首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明播报 >> 文章内容

    保障救护车畅行,还有很多工作要做

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2019-01-11

      □蔡洪坡

      据报道,1月4日,北京急救中心医生徐海军在转送患者前往医院途中,被前方一辆私家车阻挡,救护车无法超车,只能紧跟其后。1月6日,北京交管部门了解到这一情况后介入,根据调查事实,对当事车主未按规定让行执行任务的救护车的行为做出了罚款200元、扣3分的处罚。

      对急救而言,时间就是生命。对当事人处罚再重也不为过。但仔细想想,相比事后惩罚,事前预防更显重要。救护车要想在城市畅行无阻,及时无误地将急救患者送到医院,还有很多工作要做。作为交管部门,既要加大对恶意阻挡救护车通行车辆的处罚力度,也要为让行救护车提供宽松的环境,例如对因让行救护车而产生的交通违法行为是否可以免于处罚?而城市道路、小区住宅等建筑在规划设计时,也应考虑到消防车、救护车等特殊车辆的通行。对公众而言,应该明白,让行执行任务的特殊车辆是在为公众利益让行,谁都有可能成为这些特殊车辆的服务对象,从中受益,与人方便也是与己方便。面对一些恶意不让行的行为,未来可以考虑将恶意阻挡特殊车辆通行的行为纳入不良信用记录,对其实施信用惩戒。最后,对特殊车辆来说,应十分珍惜被让行这一权利,珍惜声誉,切忌滥用。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动