首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明播报 >> 文章内容

    为交警“硬气”执法点赞

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2018-11-26

      □龙凤 徐瑜

      近日,“2018海安最帅交警”的话题在微博上火了。日前,江苏海安交警在执勤过程中,发现一辆车辆脱保,要依法扣留车辆,车主顿时,拒绝配合交警的工作,并拿出手机拍摄。这时,一位陶姓警官挺身而出,先是耐心解释了相关法律法规,然后不惧违法行为人的叫嚷威胁,极其严正地告诉对方:“如果我怕你威胁,我这帽子就不要戴了,我这工作就不要干了。”

      视频被传到网上,网友纷纷点赞,“干脆利落,这不就是‘李云龙’吗?”“交警的榜样,就该如此执法,有理有礼有法有度。”…………

      在自媒体“肆虐”的今天,违法者似乎比执法人员更“强势”,动辄就拍视频并威胁将其曝光,并给执法人员扣上“暴力执法”的帽子。正是这些不良用心的人的恶意炒作,给执法人员的正当执法带来了一定阻力。这个时候,执法就要“讲技巧”了,陶警官的做法无疑成为当下“镜头执法”背景下又一次“教科书式”的操作。

      陶警官获得广泛点赞,笔者认为,有以下几个方面原因:

      其一,面对违法行为人的质疑和拍摄,主动从几个辅警中挺身而出,尽显民警责任担当;其二,规范使用法言法语,当违法者说车主是癌症患者时,表示可以酌情处理,权威化和人性化相结合;其三,执法过程中显示出的铮铮铁骨,维护的是法律的权威;其四,在接受舆论监督的同时,也不忘说理执法,明确态度称“我们接受监督,但是不接受恶意炒作,否则你要承担相应的法律后果。”

      事实上,“硬气”执法与文明执法并不冲突。执法过程既要文明规范、有理有据,又要理直气壮、不惧威胁,这样才能有效地开展执法活动。若执法人员“软弱”执法,只会助长违法者的“嚣张气焰”,让其更加有恃无恐,受害的还是守规矩者和整个社会风气。多一些“教科书式”的执法,才能维护法律的权威,才能让公众感受到“执法必严、违法必究”强硬态度,唯此才能更好地向违法者普法、向公众以案释法,法律威严才能更好地体现,法律才能更有效施行下去。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png