首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明播报 >> 文章内容

    【争当岗位学雷锋敬业标兵候选人】饶大华:将一生奉献给乡村教育事业的“活雷锋”

    来源: 广安文明网       责任编辑: 蒋珂       日期: 2016-06-21

      

     

      

     

      

      饶大华,男、现年60岁,1977年8月参加教育教学工作,1977年工作以来一直在冷家乡乡村小学任教。

      2009年1月,他因意外事故受伤,脾被切除,加之血管瘤,需静养休息恢复。春季开学,他不顾自己的身体和家人的反对,抱着孱弱的身躯按时到校上班。别人问他为什么要这样?他说,他请假了,学校又要去找代课老师,会给领导添麻烦。他班有一名叫沈利的同学,今年10岁,语文数学基础都是较差,写的字不象字,以前也不讲究个人卫生,身上经常一股臭腥味,一旦你靠近她就令人恶心。他便多次耐心地教育他常洗澡洗头,勤换衣,现在好多了,对于她的作业哪怕再差,他也认真地给他批改。他班上还有一个脑瘫儿,名叫刘熊,今年10岁。他右手不便,只有用左手写字,写的作业根本不是作业,但他仍然耐心地鼓励他把字写好,要坚持练习。他还经常关心班上的6名留守儿童,关心全班同学的冷暖,提醒他们增添衣物,热了要脱衣服,凉了要赶快加衣服,预防感冒。他爱着这里的孩子们!没有父母在身边,他想,他就是他们的父母!如遇个别同学在校期间感冒了,便立即带到医疗所就医,并立即通知家长。

      常有人问,饶老师你觉得累不累?他说,累肯定是有些累,但这些小事总得要做呀!近几年,由于他的教育教学效果好,工作认真负责,多次被冷家乡党委、政府评选为“优秀教师”。2014年12月被教育局评为“优秀乡村教师”并荣获邻水县第二届优秀乡村教师“东炜烛光奖”。

      偏桥沟村地处山坡上,学校校舍是陈旧的瓦盖的屋顶,不遇大风还好,一遇暴雨或大风便会掀翻瓦片,再加上老鼠、斑鸠对屋顶的破坏,造成屋顶经常漏雨。找人翻盖或拣漏很不方便,并且工钱也高,他便买了一架长梯,发现哪里漏水就立即上房盖好,保证了学生安全上课、休息。学校的桌椅是老式的双人木桌椅由于时间久了,经常松动脱落或破损,一旦发现他就利用休息时间把它修理好,第二天又用。学校的花台坏了他也利用自己的休息时间,买来水泥、沙子把它修补好,并从家里找来万年青种上。

      作为一名光荣的人民教师,受党和人民的重托,饶老师时刻牢记着自己的使命,不敢放松。他做好自己的本职工作,也希望孩子们的未来能更加美好,幸福。在他即将退休的几个月里,他仍然继续努力工作着,毫不松懈,坚定不移地站好他工作生涯中的最后一班岗!

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg