首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文库 > 文明办主任 >> 文章内容

    广安市委宣传部副部长、市文明办主任李超在全省广播电视公益广告创作展播工作会议上的发言

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2014-03-14

    各位领导,同志们:

      去年以来,我市按照中、省要求,把“讲文明、树新风”公益广告宣传作为培育践行社会主义核心价值观的重要载体,精心组织,大力推进,在全市营造了浓厚的舆论氛围,有效提升了市民的道德素质。此项工作在去年全国城市文明程度指数测评中居全国前3位,并获得加分,得到中宣部副部长、原中央文明办专职副主任王世明同志的充分肯定。

      一、强化组织领导,大力度推进公益广告宣传。一是健全机制。2013年,我市高度重视,成立以市委常委、宣传部长为组长的“讲文明树新风”公益广告宣传领导小组,下设办公室于市文明办,负责公益广告宣传的牵头协调,并建立了《公益广告月报送制度》。市财政每年提供公益广告宣传专项经费100余万元,为活动的高效开展提供了坚强的保障。同时,对新增加的广告位,要求其不少于30%以上的时间(版面)刊播公益广告,并将这一要求作为新增广告位审批的前置条件。二是周密部署。先后出台了《关于开展“讲文明树新风”公益广告征集评选和宣传活动的通知》、《关于做好创建全国文明城市公益宣传活动的通知》等文件,要求报纸每月刊播公益广告不少于7个整版,广播电视各个频道、频率每天刊播不少于25次,城市交通运载工具、主干道、广场、商场、宾馆等公共场所显著位置以及各类电子显示屏、固定广告牌、灯箱广告位等媒介刊播公益广告占广告总量的50%以上;同时,要求在人流集中、出入必经的公共场所、主干道、商业大街、居民小区等醒目位置设立“遵德守礼”牌,让“遵德守礼”牌随处可见。三是严格考核。建立运行保障机制,实行每月督查测评,每月考核通报,始终做到“形式不断创新,总量不断增加”。对刊播公益广告做得好的媒体、企业予以通报表彰,并组织市级媒体对长期保持高密度、广覆盖公益广告宣传的单位进行宣传报道。对做得不好的通报批评,并扣减年度绩效考核成绩。

      二、着力全面覆盖,常态化开展公益广告宣传活动。一是公益广告进媒体。一方面,用活通稿。对中央文明办的通稿作品进行再创作,增加广安元素,增加体现主题的文字内容、生动画面、背景音乐、画外配音等,同时,面向全国征集优秀作品,狠抓优秀作品表彰奖励和刊播。另一方面,发挥媒体主阵地作用。市、县市区电视台、电台各频道、频率平均每天播出公益广告40次以上,其中黄金时段均高于8次;报纸平均每月刊播公益广告10个整版,最多达13个整版。其中,仅广安市广播电视台各频道、频率每天平均播出公益广告就达80次,其中黄金时段30次。内容包括中国梦、美丽中国、志愿服务、传统美德、“道德模范”和“身边好人”等,这些公益广告形式新颖、琅琅上口,观赏性、教育性强,受众耳熟能详。二是公益广告进街道。利用灯箱、路名牌、LED电子显示屏、建筑工地围栏等户外媒介刊载公益广告,70%以上的灯箱和路名牌刊载了公益广告,LED电子显示屏每天播放公益广告7个小时以上,建筑工地90%以上围栏制作了公益广告,最多达100%。三是公益广告进社区(小区)。将社区和居民小区作为“讲文明树新风”公益广告宣传的重要点位,社区(小区)宣传栏、主要道路、出入口100%都刊载了公益广告,居民楼宇电视50%以上时间播放公益广告,很好地影响和教育了群众。四是公益广告进广场。加大汽车站、火车站、休闲广场、公园等公共场所展板制作力度,每个广场平均制作展板100块,最大广场达400余块。五是公益广告无盲区。还在公交车、出租车LED显示屏和车身全部制作播放公益广告,在宾馆、商场等人流集中地展播公益广告,做到所有公共场所全覆盖,做到公益广告在群众身边,形成了规模效应。

      三、突出社会效果,最大化发挥教育作用。一是社会影响大。“讲文明树新风”公益广告展播活动开展以来,全市210余万名党政机关干部、企事业单位职工和社会各界群众,通过广播、电视、报纸和媒介等渠道收听观看公益广告,提供了实践伟大“中国梦”等的鲜活教材,大家在观赏中得到启示,在视听中受到爱国主义教育和中华传统美德熏陶。二是教育效果好。全方位、立体式、持续性、常态化的公益广告,运用温馨提醒、人文关怀、以文化人的方式普及了“道德”理念,促进了良好道德行为的养成,营造了“讲文明、树新风”的浓厚社会氛围,,全市新增中国好人5人,四川省“道德模范”3人,“广安好人”180人,新增志愿者5万余人。

      下一步工作中,我们将认真贯彻落实这次会议精神,在现有广播电视公益广告宣传的基础上,围绕重点宣传内容等,加强广播电视公益广告的创作展播,增强宣传效果。一是在创新内容上下功夫。继续开展广播电视公益广告创作表彰活动,努力设计创作一批贴近群众、主题鲜明、水平较高的高质量广播电视公益广告作品进行展播,使每幅作品都具有较强的听觉、视觉冲击力。二是在创新形式上下功夫。运用动漫、故事、文字、图像、音乐、配音等融为一体的宣传形式,增强宣传的感染力。三是在创新活动上下功夫。在继续提升广播电视播出总量的同时,开展大讨论、谈观(听)后感、写心得等活动,形成互动效应,增强影响力。

      

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg