首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 未成年人 > 学校德育 >> 文章内容

    安丙小学:文明新风拂校园

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-09-06

      “博学教育”理念墙、“饱读诗书、壮志天下”假山、“明礼诚信”照壁、经典诗词青石栏杆……9月4日,记者走进华蓥市安丙小学,便被校园内浓浓的书香氛围所感染。

      安丙小学起源于南宋时期的安丙书院,受南宋文化熏陶,形成了厚重的书院文化。近年来,该校以创建文明校园为契机,在书香校园的基础上,大力创建文明校园,使文明校园创建活动持之以恒、不断深入,促进全校文明程度稳步提高,书香校园吹进阵阵文明新风。

      德育课程与学生道德规范塑造密不可分。安丙小学将德育课纳入课程设置,每周每班一节德育课,保证了学生的集中受教时间。在教学形式上,该校以“认知、养成”为原则,通过开展主题班会、法治安全小讲座、讲小故事等形式,上好德育课。

      同时,该校还重视开展德育活动,以“周周乐”“月月秀”“四季青”三大品牌德育活动为载体,培育学生发展核心素养,让其养成良好的行为习惯。“周周乐”即每周常态开展国旗下讲话、各班轮流展示学生才艺、开播“小博士”广播站等活动,大力弘扬社会正能量;“月月秀”即每月开展一次全校性少先队活动,加强学生行为习惯养成教育,引导学生认知传统、尊重传统、继承传统;“四季青”是每年开展“博能至正”体育节、“博学教育”科技艺术节、“书香·博学”读书节和“感动安小·六博明星师生”评选周等校园四节活动,以活动促进学生全面发展,以展示张扬学校办学特色。

      学校还广泛开展“博志”少年新年愿望展评、“六博”学生4S行动、星星奖评比、“博学”学生健康成长记录等传统活动,引导学生自我约束、自我提升,遵守道德规范。

      此外,该校还高度重视学校、家庭、社会协同育人工作,建立了以学校教育为主,家庭监管、社会实践为辅的“三位一体”的教育机制,通过建立家长学校、强化家长培训、教师定期家访、组织学生参加校外实践活动等形式,确保育人时段无盲区,达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。为此,该校获得了第一届四川省文明校园等荣誉。(徐瑜)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg