首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 未成年人 >> 文章内容

    化解“大班额” 让孩子上好学

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-11-16

      “教室宽敞、明亮,人数少了,老师对我们的关注度也增加了。”一个多月时间过去了,广安区希望小学5年级学生邓祺兴已爱上了新的班级。今年10月,她从原来65人的“大班额”班级自愿分流到新的班级,在这个只有45名学生的班里,她的学习兴趣更浓了。

      广安区希望小学副校长钟金花介绍,为让学校各班“瘦身”,学校将原来的67个班扩充至75个班,每班学生人数控制在55人内,彻底化解“大班额”现象。

      化解“大班额”,让孩子上好学,是我市老百姓的期待,也是市委、市政府的努力方向。从2018年起,我市开展实施化解义务教育“大班额”三年攻坚计划,全力化解“大班额”,促进义务教育均衡发展。目前,全市56人以上“大班额”占比从2017年的20.64%下降至1%以内,基本消除“大班额”现象。

      3年新增学位4.56万个 

      “超大班额”全部清零 

      今年9月1日,位于枣山物流商贸园区的广安友谊锦艺学校正式开学,173名学生走进全新的校园。这所占地58亩的学校可同时容纳1620名学生,学校的物理、化学、音乐、美术等各种功能室一应俱全。该校的正式投入使用,将一定程度化解广安城区“大班额”现象,让周边学生就近入学。

      除了新建学校,改扩建学校也是化解“大班额”的重要途径。前不久,广安区富源小学新教学楼已修建完成,新增了550个学位。该校用一流的师资力量、一流的教学配置,来吸引学生自愿分流,达到年级扩班分流的目的。目前,该校“大班额”现象已清零,缓解了辖区内385名适龄儿童“入学难”问题。

      新建学校、改扩建学校都是为了增加学位、扩大容量,缓解城镇学校“大班额”现象。据悉,为满足城市扩张和二孩政策背景下的入学需求,我市不断加大资金投入,努力新增教育资源,出台《广安市义务教育化解大班额三年攻坚计划(2018—2020年)》,在人口密集区、城市新区合理规划城乡校点,划拨教育用地1200余亩,新改扩建义务教育阶段公办学校59所。

      三年来,我市已建成投用45所学校,新增学位4.56万个,成功化解义务教育阶段56人及以上“大班额”1580个,化解66人以上“超大班额”358个,“超大班额”全部得到化解。

      校长教师交流轮岗 

      城乡教育差距越来越小 

      彭建君是华蓥市溪口镇人,两年前,她在广安城南买了一套房,计划让两个女儿在广安城区读书,但她最后却选择把两个孩子都送到了华蓥市溪口镇小学读书。

      “现在镇上学校的各种设施设备齐全,校园环境一点也不比城里的学校差,再加上老师的责任心也很强,没有必要为了把孩子送到城里读书,舍近求远全家都搬到广安城里。”11月12日,彭建君在采访中道出原委。

      事实上,在几年前,华蓥市溪口镇小学还是一个“大班额”现象比较突出、教学质量较差的学校。短短几年时间,该学校便发生了很大变化。“现在师资力量充足,教学质量也显著提高,每个班学生只有40多人,很多家长都愿意把学生送到这里来读书。”该校校长白建波说,这一切改变要归功于广安“县管校聘”管理改革工作。

      据华蓥市教体局党组副书记袁涛介绍,自2018年7月以来,华蓥市坚持“全域统筹、分类施策、稳步推进”原则,在全省率先实施教师“县管校聘”管理改革,让教师由“学校人”变为“教育系统人”,激活教师全域流动的“一池春水”,让农村学校也能有优秀的教师,让农村孩子也能享受到优质的教学资源。

      “县管校聘”管理改革只是我市探索城乡教师交流改革的一个缩影。我市强化师资建设,严把教师入口质量关,结合乡镇行政区划调整改革,加大中小学教职工编制统筹,科学规划和布局学校,逐步推行初中寄宿制,充分整合、均衡配置县域内师资,补齐配齐学校学科教师,极大改善了“城里挤破头,农村没人留”的现象,每年交流轮岗校长、教师共2000多名,有力地促进了农村教师队伍的稳定。

      与此同时,为缩小城乡教育差距,我市还着力改善农村办学条件,投资4.58亿元改扩建小规模学校和乡镇寄宿制学校153所,投入2.36亿元为103所学校购置设施设备,新招录取3679名教师优先安排到农村学校,让农村孩子愿意在农村就近入学,也有效缓解了城镇压力。(黄友国 刘婧 陈玲)

相关推荐

更多>>

主题活动