首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 未成年人 >> 文章内容

    广安区举办“青春期的叛逆”中小学生心理疏导讲座

    来源: 广安在线       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-10-21

      为帮助广大教师掌握中小学生青春期的心理特征和疏导办法,促进青少年学生健康成长,构建优质高效的育人环境。10月16日,广安区教科体局在恒升中学举办“青春期的叛逆”心理疏导讲座。广安中学李顺祥老师从青春期孩子的心理特征、如何判断青春期孩子叛逆的具体表现、孩子叛逆现象的原因分析、教师应当如何与处于青春叛逆的孩子相处、正确引导青春叛逆期孩子的方法简介等五个方面与老师们进行了交流和讲解。

      目前,在中小学生群体中,的的确确还有一些心理健康问题存在,主要表现在:厌学、焦虑、考场恐惧等多种现象。有的学生心理脆弱,抗挫折能力差,娇生惯养、依赖性强、不爱劳动、不能自理,缺乏自立意识和生存能力,还有的高中生存在交往障碍,缺乏责任意识与合作精神等,这些问题存在的原因是多种多样的。

      《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订》指出,中小学心理健康教育,是提高中小学生心理素质、促进其身心健康和谐发展的教育,是进一步加强和改进中小学德育工作、全面推进素质教育的重要组成部分。中小学生正处在身心发展的重要时期,随着生理、心理的发育和发展、社会阅历的扩展及思维方式的变化,特别是面对社会竞争的压力,他们在学习、生活、自我意识、情绪调适、人际交往和升学就业等方面,会遇到各种各样的心理困扰或问题。因此,在中小学开展心理健康教育,是学生身心健康成长的需要,是全面推进素质教育的必然要求。

      区教科体局、教师进修校、龙台片区各中小学200余名教师参加了现场讲座。据悉,本次讲座同时通过小平故里手机台进行了现场直播,并将上传视频到教育城域网供老师们收看学习,以帮助全区教师发扬“活到老,学到老”的钻研精神和学习精神,不断拓展教育视野,更新教育观念,积极学习现代心理学知识和方法论,为适应新时代教育工作主动作为。(廖小兵 李逢忠 杨芸芸 )

相关推荐

更多>>

主题活动