首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 未成年人 >> 文章内容

    广安中学:关注学生心理健康 促进学生健康成长

    来源: 广安在线       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-10-20

      “大家平时在遇到不好的情绪的时候是如何去管理自己的情绪的呢?”10月19日,记者来到广安中学高一15班教室,该校心理健康老师王粒正在对该班学生进行心理健康教育授课,主要围绕认识情绪、管理自己的情绪、认识不合理认知等三方面内容,并结合击鼓传花小游戏帮助同学们深入学习和掌握如何管理情绪。课堂上,大家认真听讲并积极参与游戏互动。

      “你觉得我们班长怎么样”“找一个男生对他说一句赞美的话”......游戏“惩罚”环节,大家玩起了真心话大冒险,教室里笑声不断,气氛十分活跃。“这是我第一次上心理健康教育课,很新颖,而且还有随堂小游戏,我们大家都觉得很有趣,既让我们获得了知识、放松了心情,又减轻了学习压力。”该班学生何启辉说道。

      在学生成长的过程中,不仅仅要关注他们的身体健康和学习发展,更要关注他们的心灵成长;而心理健康是提高学生心理素质的教育,是学校实施素质教育的重要内容。近年来,广安中学高度重视学生心理健康教育,相继成立了广安区未成年人心理成长指导中心和学校心理健康教育发展中心,2017年开始开设心理健康教育课程,配备专职心理健康教师4名,兼职心理健康教师2名。

      目前,该校高一年级和初一年级每周都安排有一节心理健康教育课程,心理健康老师则主要就有关于心理健康方面的知识对学生进行普及,同时穿插一些有助于学生学习的策略、方法和技巧等内容进行授课。“进入初中阶段以后学生就进入了青春期,甚至是家长和老师都非常畏惧的叛逆期,而且对学生来说,学习也是一个特别容易影响到他们情绪或者心理健康的一个方面,我们就希望通过这样的方式来帮助学生们更好的认识自己,让他们更加快乐的生活、成长,帮助他们更加有效的学习。”心理健康老师廖俊说道。

      此外,记者得知,该校不仅开设有专门的心理健康教育课程,而且还常态性的在全校范围内开展心理健康咨询、心理健康教育专题讲座以及相关团辅等活动,持续关注学生的心理健康教育,帮助他们快乐成长。值得一提的是,该校在2018年被四川省教育厅评为四川省中小学心理健康教育特色学校,2019年被共青团广安市委评为2019年度青年文明号。(许婷 廖小兵 杨浩 杨芸芸 

相关推荐

更多>>

主题活动