首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 未成年人 >> 文章内容

    北街幼儿园多形式开展“光盘行动”

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-09-17

      “老师,我吃完了,你看我吃得很干净。”“老师,我吃得更干净。”……9月14日,在岳池县北街幼儿园,小朋友们争先恐后地将自己吃光的餐盘给老师看。

      继学习习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神之后,该幼儿园开展了以“光盘之旅,从我做起”为主题的教育活动,积极引导幼儿将盘中餐吃光,让幼儿懂得爱惜粮食的重要性,明白粮食来之不易,用行动践行文明用餐,杜绝铺张浪费。同时,幼儿园的老师们也为孩子做好榜样,带动孩子自觉践行勤俭节约的理念,做到不剩饭、不挑食,争做“光盘小达人”。

      活动中,该园教师围绕“光盘之旅,从我做起”主题向孩子们详细讲解了粮食的来之不易,培养幼儿勤俭节约的生活习惯,树立他们健康科学的消费理念,引导孩子们合理、适量用餐,文明就餐。

      该园还将“光盘行动”延伸开来,“小手拉大手”,让幼儿园的“光盘小达人”将勤俭节约、杜绝浪费的思想,传播到每个家庭,将优秀传统美德贯彻到底。将“光盘行动”推广开来,向社会大众倡议,和北幼全体师生共同行动,从现在做起,从改变陋习做起,从自身做起,作出表率,相互影响与督促,共同对浪费现象说“不”。

      该园主要负责人表示,节约是中华民族的传统美德,随着“光盘”这个词的流行,越来越多的人投入到“光盘行动”中来。在物质充裕的今天,为了让幼儿传承中华民族爱物知恩、勤俭节约、珍惜粮食的传统美德,幼儿园开展了多种形式的主题活动,让幼儿养成节约粮食、爱惜粮食的好习惯,以“光盘”为荣,以“节约”为荣,让节约成为一种时尚,让“勤俭节约”的种子在孩子的心中生根发芽。(何苗)

相关推荐

更多>>

主题活动