首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 未成年人 >> 文章内容

    我市多举措抓好中小学校社会主义核心价值观教育,帮助学生——系好人生“第一粒扣子”

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2019-11-15

      少年强则国强,少年进步则国进步。

      近年来,培育和践行社会主义核心价值观成为我市中小学校教育主旋律:守初心,抓实社会主义核心价值观“三进”;抓常态,让核心价值观教育贯穿育人始终;创新招,推进核心价值观教育取得新成效……丰富多彩的德育活动,精心组织的课堂教学,多方参与的联动教学,让学生学习、践行社会主义核心价值观的积极性和主动性不断被激发。

      真学、真信、真懂、真用,社会主义核心价值观真正成为我市中小学生成长路上的思想明灯,帮助他们系好“人生第一粒扣子”。

      守初心

      抓实社会主义核心价值观“三进”

      “信守诺言就是说要做的事情就得去做,答应别人的事要按时做到……”11月12日,在岳池县东湖学校,三年级1班的学生正在朗读校本教材《诚信故事》中“信守诺言”的故事。

      《诚信故事》是东湖学校编写的校本教材,该校挖掘和利用本校优秀传统文化教育资源,于去年10月编写完成。

      “《诚信故事》是每周主题班会教学内容之一,学生通过读诚信小故事,谈阅读体会,讲诚信事例,写学习心得,将诚信内化于心,外显于行。”该校德育负责人贺光辉说,校本教材的内容主要针对小学生,为了加深学生的理解,学校在编写时还运用了浅显易懂的语言。

      除了校本教材,该校还将诚信教育融入到学科教学中,要求教师在教学中善于抓住时机,培养学生诚实守信的品质。在德育课程和文科教学中,丰富诚信教育内容,寓诚信人物、事件等于课堂教学之中;在理科教学中,在体现实事求是、严谨科学精神的基础上,有机融入诚信精神。

      东湖学校抓实诚信教育只是我市培育和践行社会主义核心价值观的一个切面。近年来,市教育和体育局始终把培育和践行社会主义核心价值观作为立德树人的重要抓手,发挥课堂主阵地作用,深入推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。

      “我市各地的学校都在校园显著位置制作了24字永久标语墙,便于形成强化记忆。”市教育和体育局德艺卫科科长汪红波说,同时,各学校利用国旗下讲话、班(团、队)会、校讯通、网络群等,开展了形式多样的社会主义核心价值观宣传教育活动,营造出浓厚的氛围。

      抓常态

      让核心价值观教育贯穿育人始终

      如何让社会主义核心价值观教育贯穿育人始终?“要抓早抓小抓细,形成常态化。”这是汪红波的答案。

      “国旗下讲话形式看似简单,但通过长期积累,最终会形成‘滴水穿石’的力量。”该校副校长蔡涛说。

      “当我们穿上校服时,一定要保证校服整洁,重视自己的一言一行……”11月11日,听完国旗下讲话,该校六年级5班学生罗植文这样说道,通过践行社会主义核心价值观,他明白要做一个德智体美劳全面发展的新时代好少年。

      不只是广安实验学校,全市各学校都特别注重仪式教育,将社会主义核心价值观融入升旗、入学、入团、入队、毕业、研学等仪式活动中,持续性开展文明礼仪养成教育。

      日前,邻水县鼎屏镇第四小学组织400余名学生来到邓小平故里,追寻伟人足迹。“我们要学习邓小平爷爷的伟大精神,珍惜现在的幸福生活。在校尊敬老师,团结同学;在家孝顺父母,和睦长幼;在社会中尊老爱幼,乐于助人。我们要成为一名优秀的小学生,一名优秀的少先队员,一名对社会有用的好少年。”学生们敬献鲜花,表达对邓小平爷爷的缅怀和敬仰之情。

      “希望同学们通过这次研学实践活动,了解邓小平爷爷的光辉历程和革命事迹,学习邓小平爷爷的先进事迹和宝贵品质。”该校副校长谭莉丽说道。

      坚持活动育人、实践育人,全市各地各校还积极利用“志愿者服务日”“公民道德宣传月”、寒暑假、双休日等时间节点广泛开展志愿服务活动,促使学生们在实践中践行社会主义核心价值观。

      创新招

      推进核心价值观教育取得新成效

      为了让学生更真实地感受军营生活、领略军人风采、增强组织纪律观念,日前,广安友谊中学组织100余名高一新生走进驻地武警部队参观学习,“零距离”体验部队生活。

      第一次走进军营,与部队官兵零距离接触,学生们既开心又好奇,无论是独具特色的黑板报、有棱有角的“豆腐块”,还是器材库里的军用装备,都给他们留下了深刻的印象。

      “我从小就立志当一名军人,今天通过实地参观,更加深了我对军人的印象,以后我要学习他们特别能吃苦、能战斗的精神。”高一新生岳珊杉说。

      通过参观学习,让学生对军人的风采、军训的意义有了更深刻的认识和理解,同时也激发了学生的爱党爱国情怀,让国防意识深入人心。

      除此之外,各地各校还积极组织开展以“加强市情教育、弘扬广安文化”为主题的系列教育活动,以“传唱歌曲童谣、赞美可爱家乡”为主题,组织市内优秀学生艺术团录制《新广安谣》等多首广安“四张名片”优秀歌谣作品,激发学生爱党爱国爱家乡的热情;编印发放《广安市中学生军事训练应知应会手册》,全市学生军训实现常态化、规范化;联合市人大常委会建立思政课教师观摩市人大常委会会议制度,为思政课教学提供鲜活实践案例,提高思政课的“入脑率”和“走心率”。(信息来源:广安日报)

      

相关推荐

更多>>

主题活动