首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 未成年人 >> 文章内容

    让群众享有更多的教育获得感和幸福感——我市2018年教育工作综述

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2018-12-26

      “今年,孩子从私立幼儿园转到了公立幼儿园,条件好、学费便宜。”提起孩子在公立幼儿园上学,市民周林飞喜上眉梢。

      “现在大班额问题逐渐解决了,都是小班教学,老师的精力能更多地分到每个学生身上。”市民刘志强开心极了。

      “宽敞明亮的教学楼、橡胶防滑的运动场、先进的多媒体技术,这里发生了很大的变化。”广安区白市小学教师陈洋洋见证了这个偏僻乡镇小学的变化,她对广安教育事业未来的发展充满信心。

      无论是在偏远山村还是繁华都市,孩子们幸福的笑脸、老百姓真切的幸福感,都是教育改革发展成就最直观、最生动的体现。

      今年以来,市教育体育局牢记邓小平同志“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的教育思想,按照市委书记李建勤“以世界眼光发展教育事业,努力建设智慧校园、智慧课堂,推动教育现代化”的要求,围绕“办区域性最好的教育,建设川东北教育高地”目标,坚持问题导向、目标导向和发展导向,补短板、破难题,提质量、促公平,一些制约发展的问题得到有效解决,一些群众关切的问题得到及时回应,一些重点工作得到省教育厅、省体育局的关注和肯定,我市教育体育综合水平达到历史最高,多项指标走在全省前列,群众的获得感和幸福感不断提升。

      先行先试

      打造公办学前教育示范市

      前不久,广安市第二幼儿园根据小班幼儿的年龄特点,开展了系列自理能力培养的教育活动,提高幼儿的自我服务能力,让幼儿更快适应集体生活。

      “公立幼儿园学费便宜,老师专业性强,环境也好,家长很放心。”自家的孩子能就读这个新建的公立幼儿园,市民秦飞感到十分幸福。

      今年,我市编制并实行《广安市全域实施公办学前教育示范市三年行动计划(2018-2020)》,在全省率先全域规划建设公办幼儿园,力争3年内新(扩)建公办幼儿园160所、新增学位数61950个,确保到2020年,全市80%适龄孩子能就读公办幼儿园。

      为把公办幼儿园建在群众心坎里,我市科学选址,将幼儿园建在人口密集、需求紧迫的地方。据悉,计划建设的160所公办幼儿园中,有68所位于乡镇,确保每个中心乡镇至少有一所公办幼儿园。

      规划科学,重在实施。为大力推动公办幼儿园建设,市委副书记、市长曾卿担任工作领导小组组长,下设4个督查组,分别由四大班子分管联系领导任组长,分片区督促指导,市、县两级均把公办幼儿园建设纳入民生工程项目和绩效考核内容。同时,优化审批程序,实行发改评审和财政评审同步,部分区市县和园区实施“交钥匙工程”,切实加快建设进度。

      今年,我市共投入建设资金3.23亿元,已开工建设64所公办幼儿园,市第二幼儿园、广安区官盛春天幼儿园等11所幼儿园建成投用,新增学位数近3000个,“入园难、入园贵”问题得到一定程度缓解,公办学前教育学位数占比持续上升。

      值得一提的是,在幼儿教师管理方面,我市还创新开展“公办幼儿园教师合同制”试点工作。今年,广安市招聘的370名幼儿园教师中,220名采用“公办幼儿园教师合同制”。“从今年开始,把幼儿园合同制教师的工资也纳入了政府财政保障。”市教育体育局副局长刘中平说。

      深化改革

      推进义务教育均衡发展

      今年9月,杨芷涵成了广安希望小学一年级新生,她的父亲杨镇华惊喜地发现,全班只有55个学生,这里的“大班额”现象已成为过去。

      解决“大班额”问题,是多年来我市一直坚持在做的一件民生大事,但在今年,我市给消除“大班额”定下了明确的时间表:按照《广安市全域实施公办学前教育示范市三年行动计划(2018-2020)》,到2020年,全市将新(扩)建义务教育阶段公办学校59所,新增教学班1316个,新增学位61625个,基本消除义务教育阶段“大班额”现象。

      “城区及部分中心场镇学校学位紧张,新建城镇学校规划布局与城镇发展不同步,教育资源配置不均衡,这3个因素是造成‘大班额’现象的主要原因。”市教育体育局副局长谢文锦介绍,我们实施这一计划,将逐一解决这些问题。

      今年,围绕这一计划,我市坚持城乡义务教育一体化改革,加大薄弱学校建设,投资1.37亿元,改造薄弱学校107所;投资3.03亿元,新扩改建27所义务教育学校,其中5所建成投入使用;投资4500万元,开工建设教师周转房877套;新招录1154名教师、招聘特岗教师200名,农村办学条件持续提升;合理划片招生,坚持就近入学、均衡分班。

      得益于该计划的实施,广安中学引进了60名教师,补充了教师的数量,提升了教学质量,新增教室12个,配齐了设施设备;华蓥市天池小学所有教学设备均达到省定教育扶贫乡镇标准、中小学校建设标准,还新建了教师宿舍楼和学生食堂,学生可在宽敞舒适的食堂里,吃着可口的营养餐……

      一项项改革举措、一组组数据见证着今年以来我市义务教育均衡发展的成绩:全市义务教育学校56人及以上“大班额”由上年的15.1%下降到9.1%,66人及以上“超大班额”由上年的4.4%下降至1.68%,九年义务教育巩固率达96.3%,高于全省1.65个百分点。岳池县通过国家评估验收,全域实现义务教育基本均衡。岳池县、武胜县被评为“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”,全省仅18个,我市占两个。

      “我女儿今年中考成绩650多分,当初把她留在前锋区读书的选择没有错。”前锋初中学生家长叶女士告诉记者,前锋区办学条件进一步改善,办学质量显著提高,“择校”“选班”现象大幅度减少,很多家长都愿意让孩子留在区内读书。

      创新方式

      素质教育迈出新步伐

      在四川省第十三届运动会上,我市获得26金21银31铜的历史最好成绩,金牌数、奖牌数超过南充、德阳、绵阳等传统体育强市,居全省第7位,广安竞技体育进入全省第一方阵。

      这得益于我市不断推进初中升学体育考试改革。今年,我市将体育分值由40分提至60分,保证学生每天锻炼1小时,成功创建16所省级阳光示范学校,启动“全国青少年校园足球特色学校”分级评估,既培养了“健康第一”理念,又为广安出体育苗子奠定了基础,学生体检达标率超过86%,征兵体检合格率等“五率”位列全省第一。

      强化学生的体育锻炼只是我市开展素质教育的一部分。近年来,我市不断健全素质教育推进机制,让学生得到全面发展。

      坚持德育为先,邀请新东方集团董事长俞敏洪到广安考察讲学,开展《世界那么大,你凭什么去看看?》专题阅读活动和“在奋斗中成长”“身边人讲身边事”等主题教育以及“寻访红色足迹”等研学旅行活动,把立德树人融入思想道德、文化知识、社会实践教育等各个环节。

      探索教育质量“绿色评价”机制,强化德育、体育、国防、艺术、科技和心理健康教育,探索建立课后志愿服务,逗硬执行中小学生“减负十严十不准”。开展书法、快乐健康跑、足球“三进校园”活动,经验在全省推广。7所学校创建为全国国防教育特色(示范)学校。成功举办市第四届中小学艺术节。37个创新案例在省第二届未成年人思想道德建设创新案例中获奖,占全省四分之一。在第33届省青少年科技创新大赛上,我市获一等奖15项、二等奖20项、三等奖20项。

      “立德树人,关键在师”。为了全面推进素质教育,我市加大对音体美、学前教育等紧缺学科教师的引进力度,借助部省共建广安教育改革发展试验区平台,主动“走出去”,进行现场招聘、现场签约。部分学科从传统的1∶3开考比例放宽到1∶2,解决音体美、学前教育师资短缺的问题。

      高起跳、深探底,居高谋远。新的一年里,全市教育系统将抓重点、攻难点、强弱项、补短板,为努力办区域性最好的教育,建设川东北教育高地打下坚实基础!(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动