首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 未成年人 >> 文章内容

    暑期乡村学校少年宫飘荡着欢声笑语

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-09-03

      7月23日市文明办组织召开乡村学校少年宫项目管理工作座谈会后,各地认真组织少年宫暑期开放使用工作,项目学校因地制宜开展形式多样的寓教于乐活动,以乐促智、以技促能、以读养德丰富广大农村留守儿童的假期精神文化生活,引导帮助他们过上了一个健康快乐的暑假。

    大安一校少年宫开展读书活动。

      一是在组织安排上确保了活动有序开展。少年宫项目学校细化制定活动方案,落实“学校统一组织、班主任积极配合、专职教师(辅导员、志愿者)具体实施、全体教师人人参与”的活动实施管理体系,实行校级领导轮班负责,常住学校教师日常管理,成立活动小组,签订家校学生安全承诺书,引导鼓励学生积极参与,为农村少年儿童提供了一个健康生活、快乐学习的假期活动阵地。前锋区委宣传部、区文明办专门印发关于做好暑期未成年人思想道德建设工作的通知。

    邻水县袁市小学乡村少年宫开展书法活动。

      二是在活动内容上增强了学生参与性。少年宫项目学校立足实际,开展了文化、艺术、科技、体育等丰富多彩的活动。如文体娱乐活动,开展了学生乐于参与的歌咏、乐器、舞蹈、绘画、书法等艺术活动,广安区方坪小学开展“学习益智、运动怡情”夏令营活动,岳池县苟角小学开展书法练习活动,华蓥市高兴小学开展拉丁舞、电子琴兴趣小组等活动,全市少年宫暑期开设各类兴趣小组330余个,参与人数27000人次。如技能培训活动,开展了手工制作、劳动实践活动,武胜县万善小学与远到的上海同济大学附小的孩子们开展夏令营实践活动,华蓥市禄市初中开设手工制作兴趣班,铜堡初中开设生活技能兴趣小组等,有效培养未成年人动手能力,养成热爱劳动的良好习惯。如主题教育活动,围绕经典诵读、普及文明礼仪、做新时代好少年等,广安区大龙小学结合“圆梦蒲公英”组织学生参观、游览红色景点等,前锋区光辉小学开展读书交流活动,邻水县袁市小学开展好书伴我成长系列读书活动,帮助引导孩子们拓宽了视野、积累了知识、陶冶了情操。

     

    广安区方平小学蒲公英夏令营完成闭营仪式。

      三是资源共享上强化了少年宫育人功能。着力将少年宫作为农村未成年人思想道德建设的重要教育阵地,积极为农村孩子全面发展搭建平台,满足多元化、多层次、多方面的兴趣爱好,让他们享受到与城区孩子同样的素质教育。武胜县少年宫项目学校以“快乐体验、快乐成长、快乐起飞”为理念,暑期坚持少年宫阵地全面开放,策划组织开展书画组、棋艺组、舞蹈组、阅读组、篮球组等表演展示活动,吸引了广大农村中小学生踊跃参与,在炎热的夏天给孩子们带来了一丝丝凉爽的清风,让他们度过了一个有意义的暑假生活。

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg