首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 未成年人 >> 文章内容

    打造多位一体的育人平台

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-08-03

      7月30日,记者走进位于前锋区代市镇的广安代市中学校(下称代市中学),静谧的校园内,随处可见的文明标语、内容丰富的校园文化展示墙格外引人注目。

      “在教学中,我们重视打造集课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台。”代市中学相关负责人告诉记者,近年来,该校坚持育人为本、德育为先的办学理念,围绕立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观纳入学校教育总进程,落实到教育教学和管理服务各环节,营造了良好的校风、教风和学风。

      学生的行为规范在学习中所起的作用至关重要。为了让学生养成良好的行为规范,代市中学通过课间操、朝会、主题班会等形式,广泛宣传《中学生日常行为规范》《中学生守则》等道德规范,大力弘扬爱国主义、集体主义精神,努力建设健康向上的班级文化,营造良好的德育氛围。

      在日常教学中,代市中学特别注重学生在传统文化知识上的学习,利用端午、清明等时间节点,开展经典诵读、“文明祭英烈”“祭扫烈士陵园”等活动,让传统文化扎根校园。

      代市中学还将学生会、校团委等平台利用起来,积极组织学生开展“弘扬五四精神”“中学生志愿者服务社区”“关心关爱高龄老人”等多种多样的主题教育活动,让学生们在活动中培养和践行社会主义核心价值观。

      同时,该校还充分利用思政课堂,组织学生学习相关法治知识,利用黑板报、班会、国旗下讲话等形式开展法治宣传,营造遵纪守法的校园氛围。

      近年来,代市中学先后获得全市最佳文明单位、依法治校示范学校等多项荣誉,并在第一届四川省文明校园评选活动中脱颖而出,摘得殊荣。(陈定军 徐瑜)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg