首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 未成年人 >> 文章内容

    在精细中呵护幼儿成长

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-05-10

      3-6岁的幼儿教育工作琐碎繁杂,细小甚微,如何才能把一件件细小的事情做实做细呢?广安实验幼儿园以促进幼儿发展为前提,以精细化管理为依托,用心思考,从细微之处入手,以“把小事做细,细事做精”的态度,“精细”对待方方面面工作,做到事事、时时、处处、人人都用心参与管理。

      制度精细化 管理更高效

      广安实验幼儿园坚持以人为本,提倡“人人参与管理,人人都做管理”的理念,园内规章制度,均由全体教师提议

      与反复讨论后提炼得出。

      为了细化对待幼儿、对待家长、对待自己和对待同事的具体行为,教师们通过集中研讨,归纳整理后形成的《我与实幼的约定》,已成为广安实验幼儿园的校园文化。该园还综合教师们的讨论意见,通过集中讨论,经教代会审议,建立了《师德建设管理制度》《教职工日常行为规范管理制度》《教师职称评定制度》《保育工作管理制度》《后勤管理制度》等符合本园实际、教职工认同、乐于遵守的规章制度,各项工作权责明晰、有章可循,形成了良好的工作秩序和独有的制度文化。

      创设精细化 环境更美好

      在开发幼儿智能、促进幼儿个性和谐发展方面,幼儿园环境教育发挥着独特的功能与作用。

      在全园环境打造中,围绕办园理念和办学特色,精心设计打造了幼儿喜爱的涂鸦墙、攀爬区、沙池、骑游道、种植园、足球场、剧场等户外活动区;根据幼儿的游戏兴趣,在各班级活动室,创设精致不同的社会性区域;在小环境的创设中,用橡胶包边台阶、包裹门缝以及玩具柜边角。通过细致入微的设计,安全温馨的教学环境,让幼儿在有限的环境中获

      得无限发展,达到全园幼儿创玩“串联”、创玩共享,实现教育与环境相互作用。

      环节精细化 一日也不少

      一日生活是幼儿教育的重要内容,也是幼儿教育的重要途径,幼儿园的每个环节都是课程,都蕴含着教育契机。

      广安实验幼儿园注重一日生活中各个环节所蕴含的教育价值,探寻教育意义。从晨间接待、学习活动、早操、进餐、餐后活动、午睡、起床、离园、盥洗、集体教学活动及户外游戏等环节均制订详尽的管理细则,通过合理组织,科

      学安排,务实管理,不断精细环节,促使幼儿在精细化的一日活动中,养成良好的行为习惯。

      沟通精细化 家校互动好

      家长是幼儿园教育的参与者、合作者,幼儿的发展离不开“家”“园”的共同努力。

      广安实验幼儿园通过成立“家长委员会”“伙食委员会”,让家长主动参与幼儿园的监督管理工作;通过开展“家长学校”“育儿沙龙”“家长开放日”“亲子阅读”“家长进班级当助教”“家长进厨房”、大型活动和节日主题活动,让家长实际参与幼儿园教育;通过发放“新生问卷调查”“食谱问卷调查”“传染病预防知识”,收集家长推荐食谱和民主测评问卷等方式,让家长掌握幼儿园教育规律;通过在班级微信群转载优秀教育案例,让家长共享切实可行的教育方法;通过与班级教师当面交谈、电话联系、现代化信息平台,让家长及时知晓幼儿成长;借助智慧树平台管理幼儿出勤,发布食谱、通知和班级动态,让家长全方位了解幼儿园及孩子的在园情况。“家”“园”合作的每一个细节,将精心服务家长落到工作实处。(成艳  刘祥燕)

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg