首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 未成年人 >> 文章内容

    广安前锋区:“三进校园” 给孩子插上梦想的翅膀

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-12-19

      “‘一’字很简单,在我们提笔和收笔的时候一定要注意一下,看下我提笔的时候怎么提,一定要触到点,不能抖动手,然后收笔的时候略弯一下......”12月14日下午,在广安市前锋区代市小学的书法教室内,书法老师秦海燕边教边说。

      而书法教室内的同学们则端坐于桌前,上身略向前倾,左臂弯曲,右手执笔,在秦海燕老师的带领下,聚精会神的在纸上写下一笔一划。

      “通过学习之后,我认为我的字比以前写得更好了,上课时我也更静得下心。”正在学习书法的六年级二班学生张怡佳说。

      据了解,像这样的书法课在前锋区代市小学已经开展了近4年时间。每个年级、每个班每周都有固定的一节书法课,对书法特别喜爱的同学还可以在下课后参加学校开展的书法兴趣班。

      除了书法,代市小学的足球课程也是一大亮点。该校足球队是2015年建队,配备了完善的训练设备设施,聘请了专业足球老师进行指导训练。就在2015年,该校还获得了全国首批青少年校园足球特色学校的称号。

      “我们学校立足于提高学生的核心素养,全面实施素质教育,不仅开设了足球,篮球,书法,剪纸以及管乐等特色课程,还请来了专业老师专门指导,各个学生的学习兴致都很高,还有一些转学出去的孩子又转回来了。”前锋区代市镇小学校副校长刘子东说。

      不仅是在代市小学,像书法、足球、健康跑等提高孩子们综合素质的各类特色课程已在全区普及开来,成为各中小学的必备课程。

      12月15日上午10点,记者来到前锋中学,恰逢全校学生健康跑刚刚开始。

      在老师的带领下,该校学生们有节奏地跑动起来,整齐的队伍、铿锵的脚步、响亮的口号、蓬勃向上的气息,扑面而来。不仅跑出了班级的团结与合力,也跑出了前锋中学的精气神,组成了一幅快乐、阳光和动感十足的活动画面。

    航拍前锋中心大课间

      据悉,为有力地促进青少年身心健康、全面发展,近年来,前锋区不断创新工作举措,积极开展健康向上的校园文化活动,切实推进素质教育,全面提高育人质量。

      “目前,全区已经研究制定了书法、健康跑、足球进校园实施意见,把‘三进校园’工作纳入素质教育总体工作部署,落实‘三进校园’示范校点,要求各中小学把 “三进校园”纳入总体课程设置,全员参与。”前锋区教科体局副局长刘福林说。

      据介绍,全区还将采取日志、周报、月结等方式,广泛推动此项工作的常态化开展,确保“三进校园”收到实效。

相关推荐

更多>>

主题活动