首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 未成年人 >> 文章内容

    义务教育均衡之花绽放广安岳池

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-12-14

      这是一片历史悠久、文化古老、美丽富饶的土地,在这片土地上,素有“耕读齐家,邑人重教”的传统;这是一片充满希望、充满活力、富有传奇色彩的土地,在这片土地上,孕育出明代大理寺(国家最高司法机关)丞石天柱、近代女翻译家罗玉君、近代著名艺术家吴雪。

      踏上这块从古至今就享有“天上瑶池,人间岳池”之美誉的热土,就能感受到120万岳池人民和谐共进蓬勃发展的时代气息,感受到“义务教育均衡发展”的伟大理念如一朵娇艳的鲜花,正在这里生根发芽、尽情绽放。该县下设43个乡镇,117.4万人口,共有义务教育阶段学校98所,义务教育阶段公办在校学生79941人,专任教师6049人。

      作为广安市面积最大、人口最多、底子最弱的县,是什么让岳池敢于喊出“办满意教育,让教育满意”的口号,又是什么让岳池勇于担起全国义务教育发展基本均衡县创建的这一重担?是时不我待的发展需求,是高瞻远瞩的发展理念,是民生为大的发展宗旨,是对岳池教育发展规律的准确把握,更是直面现实,追求卓越的胆识和气魄。

      大气谋事唱响创建进程之花

      2011年12月17日,教育部与省政府签署《共建广安市教育改革发展试验区战略合作协议》。自此,岳池县委、县政府联合出台了《关于全面推进部省共建广安教育改革发展试验区建设的实施方案》,将“教育强县”纳入重要议事日程。120万岳池人民第一次真正感受到岳池教育即将发生的历史巨变。

      根据省、市人民政府关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见精神,2014年8月,该县印发《岳池县关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》,在第一时间成立了创建工作领导小组,进一步完善了创建工作推进方案。

      2015年12月25日,在县委十一届十八次全委会第一次会议上,县委主要领导的指示振聋发聩、催人奋进。

      “创建全国义务教育发展基本均衡县是贯彻落实十八届五中全会和省市委全会精神的重要举措,是坚持‘五大发展理念’、推动‘十三五’发展的必然要求,是推进全县经济社会又好又快发展的现实要求,是提升岳池教育形象的迫切需要,事关全县改革发展大局,事关广大百姓民生福祉,意义重大,势在必行。”

      “做好义务教育发展基本均衡县创建工作,是省委省政府、市委市政府交给我们必须完成的硬任务,没有任何退让的余地,不管面临多大困难,遇到多少矛盾,我们都要以志在必得的信心和决心抓创建,坚决打赢基本均衡县创建工作攻坚战。”在全县的均衡县创建工作推进会上,县政府主要领导的表态斩钉截铁、掷地有声。

      春风化雨润无声,百花烂漫自有时。美丽的校园里到处都留着市、县各级领导指导工作的身影和足迹。县级领导经常深入学校调研,多次现场会办公解决均衡创建遇到的实际难题,聚焦创建,服务创建,均衡创建,终于将美好的设想转化为生动鲜活的事实。

相关推荐

更多>>

主题活动