首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 未成年人 >> 文章内容

    戏曲进校园 学生好称奇

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-12-06

    学生零距离观看川剧变脸

      11月30日,市文广新局、市教体局联合举办了“喜庆十九大·戏曲进校园”系列专场演出活动,组织演出团队走进广安友谊中学初中部和广安实验学校,让广大中小学生“零距离”欣赏戏曲艺术,传承和弘扬优秀传统文化。

      当天上午9时30分,在广安友谊中学初中部图书室内,伴随着一阵激越的川剧锣鼓,我市“喜庆十九大·戏曲进校园”系列专场演出活动拉开了序幕。演出人员通过“解说+演出”方式,表演了经典川剧折子戏《人间好》《皮金滚灯》《做文章》等,还为学生们带来了金钱板、川剧绝活变脸、吐火和杂技等。其精彩的表演令学生们啧啧称奇。

      “以前爷爷喜欢看戏,我偶尔也看,但是听不懂,今天通过近距离观看戏曲表演,让我更加深刻地了解了戏曲文化,也感受到了我国传统文化的独特魅力。”广安友谊中学初中部学生蒋雨彤说,作为新时期的青少年学生,应该热爱戏曲艺术,传承弘扬中华优秀传统文化。

      据市文广新局文艺科科长雷洪梅介绍,“喜庆十九大·戏曲进校园”活动是我市支持戏曲传承发展的一项重要举措,既能丰富学生的校园文化生活,也能让学生参与其中,从“知戏”到“懂戏”“爱戏”,让孩子们潜移默化地了解国粹、爱上国粹,使中华传统文化在新时期得以传承和发扬。“喜庆十九大·戏曲进校园”活动从今年9月正式启动以来,目前全市已有近1万名中小学学生参与观看,接下来他们还将深入开展“戏曲进校园”专项演出活动,力争让全市在校学生都能欣赏优秀的戏曲节目。(杨雪莲)

相关推荐

更多>>

主题活动