首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 未成年人 >> 文章内容

    让每个孩子都享受优质教育

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-11-17

      “建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”党的十九大报告中,在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分,首先谈到的就是“优先发展教育事业”。

      教育涉及千家万户。怎样的教育才能让人民更满意?怎样才能让每个孩子都能享有公平而有质量的教育?面对最大的民生和时代的考题,前锋教育人从未停止过思考和探索的脚步。

      近年来,前锋区坚持“抓教育就是抓发展、谋教育就是谋未来”的发展理念,以率先全面实现教育现代化为目标,不断加大教育投入,创新工作机制,确保硬件配置均衡、教师队伍优质、受教机会均等,让每一个孩子都能享受优质教育。

      拓展优质资源增强发展后劲

      今年9月1日,前锋区一所可容纳2800名学生的九年一贯制学校——前锋思源实验学校正式招生开班了,教学楼、实验楼、综合楼、学生公寓、食堂等配套设施齐全。“学校的师资力量、教学设备都高标准要求,能有效满足前锋区适龄孩子就近入学的需求。”该校负责人介绍说。

      前锋思源实验学校是前锋城区设立以来的重点建设项目之一,随着学校的招生开班,前锋城区学校大班额现象得到缓解。

      学校硬件环境的改善,激发了教师的教学热情,同时也对教师的教学水平提出了更高的要求。

      对于有着30年教龄的代市小学教师李雪梅来说,教学手段的改变,对她是挑战,也是机遇。“现在的课堂和以前有很大的不同,上课都是电子白板,对我们教师的要求也越来越高。”去年9月,李老师参加了信息技术能力培训,现在的她,展示课堂内容,制作课件都得心应手。“以前想学习,苦于没有机会,现在学校给每位教师都配置了电脑,在互联网上还有专门的针对教师的培训,我们现在边学边教,课堂内容更丰富了,学生的学习兴趣也越来越浓厚。”李雪梅感慨地说。

      近年来,前锋区通过建立健全管理体系、考核培训等方式,教师的信息应用能力得到了普遍提升。同时开展“一师一优课、一课一名师”活动,教师纷纷通过网上晒课、评课的形式,不断深化课题研究。截至目前,全区有35所学校开通人人通账号,完成晒课683条,经过区市级评审,推出部级优课2节、省级优课14节、市级优课16节、区级优课22节。

      硬件资源的不断优化,给教育创造了一个良性的发展环境,而优秀教师的培养,则为前锋的教育增添了强有力的发展势头。

      2017年,前锋区先后组织开展了区级教学能手高效课堂赛教评选活动,“送教送培下基层”活动,通过解读课标、解析教材,以及教学实践的运用能力,培养骨干教师,带动全区教育发展。截至目前,该区共推荐、培养省级骨干教师17人,市级骨干教师207人,区级骨干教师145人,培养教育家型校长3名,教育家型教师4名。

      推进均衡发展实现教育公平

      11月14日,天气晴朗,在前锋区三台小学,操场上的环形跑道格外显眼,单双杠、篮球架等体育设施一应俱全。音乐教室里,琴声飞扬,小学三年级的学生正在老师的指导下弹奏电子琴。一旁的物理实验室内,八年级的同学们目不转睛地盯着酒精灯、烧杯和温度计,探究液体沸腾时温度变化的特点。

      “2017年,我校投资15万元购买了教学仪器,投资5万元购买了实验设备和计算机,这不仅方便了教师上课,也激发了同学们学习的积极性。”三台小学校长赵命华告诉记者,该校还投入资金,改造了教学楼和附属设施、旱厕等,并争取到40万元薄改项目资金对运动场进行维修,学校面貌焕然一新。

      在该区苏台小学少年宫内,舞蹈室、绘画室、电子琴室、科学实验室、图书阅览室、网络教室、留守儿童之家等功能室应有尽有。“针对学生居住分散等原因,去年我校新修了学校食堂,学生中午可以免费在学校就餐;针对生均教学面积和运动场馆不足的问题,我校新建了塑胶跑道操场,购置了多种体育设施;新建了教师周转房,为偏远学校教育提供了后勤保障。”看到学校发生的变化,苏台小学校长邓华明十分感慨。

      近年来,前锋区紧盯差距、补齐短板,投入资金3.41亿元大力实施薄弱学校改造、义务教育学校标准化建设、教育信息化建设和教师周转房建设等系列工程,投入3000余万元加快学校信息化建设,建成教育系统城域网,配备交互式电子白板563套和计算机3100余台,新建了教师电子备课室、计算机网络教室、网络图书管理系统和视频会议系统、校园监控系统,千兆光纤连接到校,实现了光纤网络、远程教育、数字资源全覆盖,基本实现了教育信息化校校通、班班通、人人通。

      发展职业教育培养“工匠摇篮”

      11月15日上午,在前锋区永胜汽修厂,汽修师傅正在为广安市世纪职业技术学校汽修班的学生讲解汽修知识。学生们认真听讲,并进行了实际操作。每组学生都由双导师带徒式辅导,这种培养模式是现代学徒制培养体系的一种。“将课本知识运用到实践中,我们掌握起来更容易,实际遇到的问题,还可以及时咨询老师。”今年16岁的张恒,今年9月份开始,在广安市世纪职业技术学校学习,“现在我国汽车越来越多,学一门好技术,方便以后找工作。”对于未来的发展,张恒充满信心。

      “我们根据技术人才培养需求,实行工学结合、校企合作、顶岗实习、‘订单式’、‘现代学徒制’等人才培养模式和理实一体、学做结合的教学模式”,确保学生学牢知识,学精技术。”据该区教科体局局长欧居建介绍,广安市世纪职业技术学校开课以来,围绕能源、装备制造、建材、食品加工、轻纺传统产业,化工、电子信息、有色金属加工等新兴产业及商贸流通、综合服务业,以现代种植养殖业为代表的现代农业设置专业,开设课程,配套实训基地。推动学校、行业或第三方机构联合开展人才需求预测,联合制定行业职业教育规划,联合发布年度质量报告,主动服务地方经济发展。同时,依托世纪职业学校汽修、计算机等优势专业和特色专业,按照“产学研训赛考一体化”的目标,建设面向社会和企业的公共实训基地和社会服务平台。

      “弘扬劳模精神和工匠精神,应该从职业教育着手,使学生认识到工匠精神对他们成长、成才的重要性,并通过教师严谨的工作态度和精益求精的治学精神,来影响、带动学生思想观念的转变。”欧居建告诉记者,下一步,前锋区将继续加大职业教育投入,建立职业教育校企一体化办学模式创新试点学校,确保职校毕业生就业率保持在90%以上。(袁秀娟 陈鑫)

相关推荐

更多>>

主题活动

QQ图片20170828103155_副本_副本.jpg