首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    联防联控 筑牢森林防火墙

    来源:武胜融媒体中心      责任编辑:邓 岚      日期:2021-03-03

      初春时节,气温回升,外出郊游人数增加,火源管控难度加大。为此,武胜县严格落实森林防灭火措施,通过强化火源管控、加强护林人员值班巡逻等联防联控措施,努力保障森林资源及林边群众生命和财产安全。

      在武胜陈家大山烈面镇入口处,记者看到,原来这里临时搭建的帐篷,已换成了新建的检查站,这不仅方便了防灭火设备及物资的存放,也极大方便了值班人员巡山值守,让加强入山管控成为了常态化工作。

      “们这里实行的是24小时值班制度,一般卡点上都没有离人,晚上我们都是轮流值班,就在这里住。”烈面镇陈家大山护林员林玉珍说到。

      据了解,武胜县陈家大山位于烈面、万善两镇交界处,此前,群众上山数据不统一以及火源管控难度大,一直都是该区域森林防灭火的难题。为此,两镇积极协调,通过微信联控信息群和防灭火应急演练等方式,强化信息共享和预警联动,努力筑牢陈家大山林区“防火墙”。

      “人员方面,两镇成立了联防联控扑灭火队伍,进行共同防范。”武胜县烈面镇经济发展与生态环境办工作人员李勃滔介绍说,在管控火源方面,两镇在林区的进出口,均设立了森林防火检查站,聘请了专职的护林员,对进出的车辆及人员进行扫码或登记,严格管控进出火源。

      据悉,通过加强联防联控微信群和联防应急队伍建设,及时清查山上野营6起,劝导文明祭祖20余起,有效消除了该区域的火灾隐患。

      武胜县万善镇自然资源所所长唐德平表示,将强化与烈面镇的协作,加强联防联控,根据行政区域实行森防包片,落实主体责任,同时在森林防火培训、入户宣传上进行协调配合,杜绝火灾事故发生。(颜伟)

相关推荐

更多>>

主题活动