首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    让消费者在外就餐更放心!《广安市公共餐具饮具消毒管理条例》引发市民强烈反响

    来源:天下广安      责任编辑:邓 岚      日期:2020-11-16

      “老板,筷子消毒了吗?”“消毒了,请放心食用。”日前,市民胡娟和朋友来到凌云路的一家餐馆小聚,刚坐下,她便询问餐具是否消毒。

      “在外就餐,餐具是否卫生,直接影响到自己的身体健康。”胡娟说,她每次在外就餐,都要用开水把餐具烫一下后才能放心使用。

      近日,我市颁布全省首部公共餐具饮具消毒管理领域地方性法规《广安市公共餐具饮具消毒管理条例》(以下简称《条例》),将于2021年1月1日起施行。《条例》针对行业存在的普遍问题和典型问题,在专用场所选址及内外环境、生产过程、质量管理等方面作了明确规定,并对违反规定处罚的种类和幅度进行了量化,用地方立法捍卫老百姓“舌尖上的安全”。

      “《条例》实施后能让大家外出就餐更放心,希望相关部门能够把《条例》严格执行下去。”与胡娟一样,市民李小波也十分期待《条例》的施行。“《条例》对集中消毒服务单位的生产过程、质量管理等多个方面做出了明确规定,这对大家在外用餐有很大的好处。”

      唐兰是一家餐馆的负责人,采访时她正和员工在店里就餐。唐兰告诉记者,她们平时用的餐具和消费者使用的餐具是一样的,每天都要用清水清洗三遍后,再用开水高温消毒。“如果自己都不放心使用这个餐具,怎么让客人放心使用呢。”唐兰说。

      对即将施行的《条例》,唐兰表示十分支持。“《条例》规范了餐饮经营者对餐馆的卫生安全管理责任,细化了处罚种类和幅度,施行后能有效防范卫生安全风险。”唐兰说,希望各餐饮经营者都能按照《条例》的相关规定,做到餐具干净卫生,让消费者在外就餐更放心。(黄钟锐 龙俊帆)

相关推荐

更多>>

主题活动