首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    思想上不放松工作上不松懈 ,确保森林防灭火专项整治工作落地落实

    来源:天下广安      责任编辑:邓 岚      日期:2020-11-10

      市森林防灭火专项整治工作领导小组会议暨专项整治工作推进会议召开 

      思想上不放松 工作上不松懈  

      确保森林防灭火专项整治工作落地落实 

      李建勤出席并讲话 曾卿主持 

      ■牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,坚决克服麻痹思想、侥幸心理 

      ■对照“四个清单”抓好问题整改,织密常态化监管网络 

      ■建立健全工作机制,确保全市森林防灭火专项整治工作落地落实 

       

      11月9日下午,市森林防灭火专项整治工作领导小组会议暨专项整治工作推进会议召开,市委书记、市森林防灭火专项整治工作领导小组(以下简称领导小组)组长李建勤出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,全面落实李克强总理重要批示精神和中央、省委决策部署,思想上不放松,工作上不松懈,建立健全工作机制,持续用力抓实森林防灭火和专项整治工作。市委副书记、市长、领导小组组长曾卿主持会议。

      会议传达学习了李克强总理对森林草原防灭火工作重要批示、全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议和省森林草原防灭火专项整治工作领导小组会议精神;审议并原则通过了《广安市森林防灭火标本兼治实施方案(2020—2025年)》;市公安局、市经济和信息化局、邻水县、武胜县、市整治办汇报了森林防灭火专项整治工作开展情况及下一步工作打算。

       

      李建勤在讲话中指出,自今年5月森林防灭火专项整治工作开展以来,全市上下认真学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神、李克强总理等中央领导同志的批示要求、国务院督导四川森林草原防灭火专项整治动员会精神和省委省政府关于森林草原防灭火专项整治的决策部署,扎实推进森林防灭火专项整治工作,干部群众思想认识进一步提高,“生命至上、安全第一”的意识进一步增强,“大检视、大整改、大提升”工作取得阶段性成效。在看到成绩的同时,各级各部门也要清醒认识到工作中的短板,采取针对性举措加以解决。

      李建勤强调,要坚持思想上不放松,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,通过深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实李克强总理重要批示和国家、省里相关会议精神,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,时刻绷紧防灾减灾救灾这根弦,确保专项整治工作不放松、力度不减弱,切实扛起专项整治重大政治责任。

      李建勤强调,要坚决做到工作上不松懈,对照重大风险、突出问题、整改任务和完善制度“四个清单”抓好问题整改。对查找出的问题要建立台账、销号管理,确保问题整改不到位不放过;对完成整改的问题要开展“回头看”,严防问题反弹回潮。要织密县包镇、镇包村、村包组、护林员包山头的常态化监管网络,严格监控秋冬季秸秆焚烧、群众上坟等野外用火行为,把管住人为火源作为第一道防线,做到早发现、早制止、早处置。

      李建勤强调,要建立健全工作机制,确保全市森林防灭火专项整治工作落地落实。建立健全领导责任机制,牢固树立“一盘棋”思想,认真落实“党政同责、一岗双责”要求。建立部门协同配合机制,严格落实部门职责,强化部门协同配合,构建起齐抓共管的工作格局。建立健全宣传教育机制,采取多种方式宣传森林防灭火法律法规,加强防灭火知识宣传教育,推动森林防灭火知识进企业、进社区、进村组、进校园、进课堂,大力普及森林防灭火基本常识和逃生自我防护技能,增强广大人民群众的防灭火意识,提高群众科学防范、自防自救、安全扑火、紧急避险意识。建立问责追责制度,加强对专项整治工作落实情况和问题整改情况的督查,倒逼责任落实。领导小组办公室要进一步细化、实化、具体化《实施方案》,各地各有关部门要抢抓“十四五”规划编制等机遇,积极主动向国家部委和省级部门汇报,在森林防灭火基础设施、扑火物资装备、项目资金等方面争取更多支持。

       

      市领导、领导小组副组长张伟、尹黎明、肖伟华、钟静,领导小组成员单位负责同志,以及各区市县党委、园区党工委主要负责人参加会议。(张飞/文 詹高军/图)

相关推荐

更多>>

主题活动