首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    让消防安全深入人心——广安市2020年“119”消防宣传月活动新闻发布会解读

    来源:天下广安      责任编辑:邓 岚      日期:2020-11-06

      11月5日,我市举行2020年“119”消防宣传月活动新闻发布会。市消防救援支队支队长杨林、副支队长胡卓庆,就我市2020年“119”消防宣传月活动有关部署情况进行发布通报并回答记者提问。

      这些年,广安消防在社会宣传上做了哪些工作,收到了怎样的成效?在火灾防控工作中有哪些举措和亮点?下面为大家进行一一解读。

      宣传工作面向大众 打造媒体联盟 

      胡卓庆表示,近年来,广安消防从筑牢宣传基础、引领宣传方向、完善宣传机制三个方面精准施策,瞄准“全省一流、川东领先、广安特色”的工作目标,聚焦改革转隶,对准一线救援,大力宣传消防理念、普及消防安全常识,有效提升了全市消防指战员的职业自豪感、凝聚力和广大人民群众认可度、社会影响力。

      在普及常识方面,广安消防面向大众,以市民关注的消防隐患为导向,推出《胜哥说消防》专题栏目11期,在端午、“六一”“八一”等重要节点推出专题策划8期,组织消防宣讲团深入党政机关、社会单位、街道社区、乡村村落开展28期巡回宣传,提醒广大民众查找家庭常见消防隐患,着力提升消防意识。

      在建立联勤联动机制方面,在市委宣传部的指导下,联合市气象局、市文明办等部门和驻广主流媒体12家单位成立广安消防新媒体矩阵,构建融媒体一体化布局,以市民关心的消防热点为导向,推送救援素材,凝聚宣传理念;坚持警情互通、上下联动的原则,与支队指挥中心建立信息共享机制,需要增援的警情支队宣传办、辖区大队宣传员务必遂行出动,将宣传工作纳入战后讲评,提升实效;多次参与司令部组织开展的地震、水域、化工、高层等跨区域拉动演练,贴近实战,从难从严锤炼宣传队伍。

      同时,灵活整合社会各类消防宣传资源,依托户外电子屏、楼宇电视、LED显示屏、城区大街小巷、公交站点、火车站、汽车站、高速公路沿线、电影院、KTV、网吧等场所,搭建固定“消防宣传网”,最大化增强消防宣传辐射面和影响力,实现了居民群众随处可见公益广告、安全提示,潜移默化中提升社会公众的消防安全意识。目前,全市共计投放、张贴代言海报10万余份,200多个视频、音频媒介及载体播放“全民消防我代言”音视频消防公益广告提示。同时,调动基层网格力量、消防志愿者等社会各界宣传力量,运用各类途径,因地制宜、齐头并进开展相关活动,不断扩大消防宣传的波及面、覆盖面和传播面。

      抓“点线面”火灾防控 闭环推进工作 

      胡卓庆说,火灾防控是消防工作的重点。广安消防救援支队紧盯“点线面”进行防控,狠抓顶层、中间、末端环节,闭环推进全市火灾防控工作,确保全市消防安全形势持续稳定。

      抓“顶层”部署。推进消防安全议事协作平台建设,市消安委定期组织召开消防安全工作会,研究解决重大消防安全问题。提请市政府出台《广安市高层住宅物业消防安全管理办法》,印发《关于加强应急救援队伍建设的实施意见》和《广安市应急救援能力提升行动计划实施方案(2020-2022)》。提请市政府常务会议审议通过将120个乡镇微型消防站建设纳入2020年度民生工程,商请市疫情防控指挥部下发《做好疫情防控期间全市火灾防控工作的通告》,推动市政府出台《广安市消防安全责任制实施办法》,党政主导的消防工作格局日益形成。

      抓“条块”治理。在市教体、民政、商务、卫健、文广旅系统开展消防安全标准化管理工作。联合行业部门陆续开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动、出租屋及校园周边经营场所消防安全管理工作、文物建筑消防安全专项整治、文博单位和宗教活动场所“三定三禁”消防安全规范化管理、消防安全专项整治三年行动等,收到了良好的社会效应。近两年,全市共检查社会单位12056家次,发现并督促整改火灾隐患10709处,下发处罚决定书580份,临时查封104家,责令“三停”129家,罚款286.8万元,行政拘留9人,连续7年未发生较大以上火灾事故。

      抓“末端”防控。市消防救援支队联合市公安局成立了广安市公安派出所消防工作管理办公室并实体化运行。制定了《广安市消防安全网格化管理线索信息奖励市级专项资金管理办法》,对优秀消防网格员进行奖励。印发了《火灾高危单位消防安全工作告知书》《乡镇(街道)消防安全工作告知书》《消防安全重点单位标准化管理工作告知书》,向服务对象进行了逐一告知,督促社会单位履行消防工作职责和义务。大力推进“智慧消防”建设,“智慧消防”已纳入广安市城市提质工程重点内容。

      抓“立体”宣传。协调公交公司、文化传媒等社会单位在主城区165台公交车车载显示屏、455台出租车顶灯LED屏及80余个小区500余部电梯轿厢上滚动播放消防安全提示字幕及消防公益广告,创新开展“快递送消防”“消防宣讲团下乡”“消防快板”等活动,全方位增强群众消防安全意识。

      抓“最后一道防线”。高标准建设水域、高层、交通、石化、地震5支专业队伍,联合高速公路管理局、海事局等单位先后8次开展高速公路路地联动、隧道交通事故应急处置、水上交通险情处置等大型综合实战拉动演练,出色完成“前锋邻水暴雨救援”“绵阳乐山抗洪抢险跨区域增援”等百余起急难险重任务。

      近两年,全市共接警出动6069次,出动指战员47166人次,出动救援车辆7861辆次,抢救被困人员264人,疏散被困人员774人。

      深化“放管服”改革 服务人民群众 

      胡卓庆说,近年来,广安消防深入推进消防执法领域“放管服”改革,在服务人民群众方面推出六项新措施。

      取消一定范围内的行政审批。建筑面积50平方米以下的公共娱乐场所和建筑面积300平方米以下的其他公众聚集场所,可不再申请公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查。

      公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查权限下放。除涉及市级消防安全重点单位的公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查外,全部下放至属地大队管辖。

      精简部分申报材料。申报公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查的,不再提供消防安全制度、灭火和应急疏散预案、场所平面布置图、员工岗前消防安全教育培训记录和自动消防设施操作人员取得的消防行业特有工种职业资格证书复印件,简化为对场所实地检查时核查。

      缩短审批时限。由法定十三个工作日缩短至三个工作日。

      实行异地受理。属于支队管辖的行政审批项目,申请人可就近在本市任一消防受理窗口提出申请;属于大队管辖的行政审批项目,申请人可在支队受理窗口提出申请。凡申请材料齐全、符合法定形式的,窗口应当受理。

      提供邮寄服务。根据申请人申请,行政审批决定文书送达可提供免费邮寄服务。(卢琴 康建林)

相关推荐

更多>>

主题活动