首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    我市举行2020年“119” 消防宣传月活动新闻发布会

    来源:天下广安      责任编辑:邓 岚      日期:2020-11-06

      image.png

      

    图为新闻发布会现场

      

      11月5日,我市举行2020年“119”消防宣传月活动新闻发布会。市消防救援支队支队长杨林通报了消防宣传月活动有关部署情况,市消防救援支队副支队长胡卓庆就相关问题回答记者提问。市委宣传部副部长、市委外宣办(市政府新闻办)主任胡世平主持发布会。

      杨林介绍,11月9日是全国消防安全日,今年的主题是“关注消防、生命至上”。11月6日,我市拟在思源广场举行“119”消防宣传月活动启动仪式,开展主题图片展示、消防器材装备以及常见火灾演示等活动。

      据了解,今年前三季度,全市共发生火灾518起,其中住宅火灾402起。为此,本次消防宣传月将开展消防宣传进社区、进企业、进学校、进农村、进家庭“五进”活动。

      在进家庭活动中,各地消防部门将采取主动上门服务的方式向群众宣传防火常识、逃生自救常识、灭火常识,全面普及家庭消防安全知识,遏制火灾发生。

      在进社区活动中,市消防救援支队将推动社区建立由小区负责人、物业服务人员或楼栋长参与的消防宣传工作队伍,向社区居民讲解家庭火灾特点,家庭防火用电、用气常识,初起火灾扑救及灭火器操作、使用的方法。

      在进企业活动中,将采取“检查+培训”模式,消防宣传员结合火灾案例,讲解加强企业消防安全的重要性,初期火灾扑救和逃生自救的主要办法,指导单位员工正确使用灭火器。

      在进学校活动中,各地消防部门将走进辖区内中小学、幼儿园举办消防知识培训,开展知识讲解、疏散逃生演练、灭火实操演练等宣传教育活动。

      在进农村活动中,各地消防部门将重点抓消防知识普及,提升农村居民的防火意识。

      此外,本次消防宣传月还将开展氛围营造活动、消防安全培训活动、新闻媒体集中宣传活动以及“消除火灾隐患·筑牢生命防线”消防执法除隐患网络直播活动等,广泛动员社会各界关注消防、学习消防、参与消防,有效减少火灾发生和降低火灾危害,切实为全市经济社会持续健康发展、人民群众安居乐业营造良好的消防安全环境。(康建林 卢琴 文/图)

相关推荐

更多>>

主题活动