首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    “一张清单”管跨界河流 筑牢水生态屏障

    来源:天下广安      责任编辑:邓 岚      日期:2020-11-05

      “垃圾长了脚,来回两边梭——这是跨界河流管理最头痛的问题之一。”11月3日上午,武胜县万隆镇镇长、兴隆河镇级河长何志强又开始了例行巡河。

      兴隆河全长66公里,涉及合川区、武胜县两地7个镇,属重庆与四川的界河,合川在左岸、武胜在右岸,两地共管河道27公里。由于两地打捞水面漂浮物时间不一致,打捞主体不一致,投入经费不一致,加之个别乡镇存在靠“水冲”、靠“风吹”解决问题的侥幸心理,导致河内垃圾长期捞不干净,让兴隆河成了一条典型的“难管河”。

      今年6月,广安、合川两地开展跨界河流兴隆河(合川称南溪河)联合巡河行动,两地各级河长实地察看了乡镇污水处理站运行情况、河岸及水体保护情况,认真研究分析了兴隆河治理存在的突出问题,双方一致同意将水面漂浮物打捞、沿河散户养殖、城镇雨污管网分流等5个共同关心的问题纳入共同问题清单管理。

      兴隆河治理仅仅是广安跨界河流治理工作的一个缩影。

      双脚丈量河流,打水必到井边。为治理好跨界河流,我市坚持树立全流域治理思路,主动与下游重庆市有关区和上游南充市、达州市加强沟通,组建跨界河流河长制联合推进办公室,落实办事机构、工作人员,明确工作职责,定期收集制发共同问题清单,深化“用双脚丈量河流”行动,督促相关河长履职尽责,协调解决重大水环境问题,支持打捆申报项目资金。同时,协调召开跨界河流联席会议,组织开展经验交流和清单考核,把“一张清单管到底”抓好抓细抓实,为推动成渝地区双城经济圈建设筑牢水生态屏障。

      今年以来,全市跨界河流各级河长采取联合巡河、延伸巡河、交叉巡河等形式,共同排查问题,共同建立清单,全市共开展跨界河流巡河178人次,共同巡河242.8公里,共同建立问题清单16个,发现问题27个,解决问题22个。(夏俊林 卢琴)

相关推荐

更多>>

主题活动