首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    餐饮企业齐行动 制止粮食浪费

    来源:广安在线      责任编辑:邓 岚      日期:2020-08-20

      近日,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。连日来,前锋区餐饮企业纷纷行动起来,通过张贴宣传标语、引导合理消费等方式,并号召消费者一同参与,珍惜粮食,节约用餐,杜绝浪费,从我做起。

      长期以来,宴请酒席是餐饮浪费的重灾区。为防止浪费,前锋帝豪酒店自开业以来,响应政府的号召,倡导“光盘行动”,提醒客人适量点餐,将倡导行为贯穿整个就餐服务过程。此外,帝豪酒店还将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程,减少餐厨垃圾,致力于打造“节约型餐饮”,并张贴放置“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”“光盘行动”等宣传标语。

      “积极推进用餐方式改革,会务接待提供自助餐。同时,在不影响菜品质量的前提下,充分利用原材料,最大限度减少食材浪费。做到按量做菜,方便客人‘光盘’。倡导文明用餐,节俭养德,科学饮食,用餐有序,剩菜打包。”帝豪酒店总经理助理林晓容说道。

      火锅店占据我区餐饮业的半壁江山,一些火锅餐饮企业也纷纷推出“勤俭节约”小妙招。洋瓷碗火锅推出洋瓷小碗,大幅降低菜品价格,让顾客用最实惠的价格,吃到最丰富的菜品,做好光盘行动。顾客纷纷表示,小碗菜种类多、价格低,本着节约的原则,适量点餐。

      节约粮食,从我做起。我们每个公民都是“制止餐饮浪费”行动的主体,粮食来之不易,从“我”开始,倡导勤俭节约的良好风气,并勇于对社会上的浪费行为进行谴责教育,善待每一餐饭,认真对待每一粒粮食,坚决制止铺张浪费行为,让节约每一粒粮食成为每个公民的自觉行动。

      下一步,前锋区将多渠道、全方位加强宣传、教育和引导,倡导消费者文明用餐、适度点餐,倡导企业打造“节约型餐饮”;同时采取更有力举措,坚持不懈抓实抓细,在全社会大力营造浪费可耻、节约光荣的氛围。(刘毓然 冯献棋 罗恒/实习)

相关推荐

更多>>

主题活动

微信图片_20200612100541.jpg