首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    快递柜收费要合法合理

    来源:广安日报      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-05-08

      近日,一些快递柜企业拟将收费的消息受到消费者关注。从市场经济角度看,快递柜结束免费模式是大势所趋。

      企业投资快递柜是一种市场行为,靠“烧钱”维系的免费模式不可持续。快递柜企业前期投入巨大,要实现长期经营,需要收回投资成本,进而实现盈利,因而收费无可厚非。毕竟,快递柜变现、盈利的方式非常有限,单纯依靠广告,收入并不高。

      快递柜收费,可以发挥价格杠杆作用,优化快递柜资源配置,更好地为用户服务。在快递柜免费模式下,有些用户没有及时取件的习惯,甚至在快递柜中长时间存放快件,俨然把快递柜当成了自家保险箱,给其他用户存放快递带来了不便。

      快递柜收费,关键问题既不是该不该收费,也不是费用是由用户埋单还是由快递企业承担,而是快递柜收费行为本身要合法合理,不能侵犯用户的合法权益。对此,交通运输部在去年已经出台了《智能快件箱寄递服务管理办法》,为快递柜企业、快递员收寄快递行为和收费模式划出了红线和底线,快递柜企业、快递员必须遵守相关规定。

      换句话说,快递柜向用户收费,要事先征求和尊重用户个人意愿,切实保障用户的知情权和选择权,且提供一定时间内的免费保管基本服务。只要做到收费方式合法合理,就属于正常的商业行为,应予以尊重。(何勇)

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.pnga3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpgeee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg