首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    借助“云阅读”重拾读书风

    来源:中国文明网      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-04-24

      2020年4月23日,是第25个“世界读书日”。由于今年与新冠肺炎疫情“不期而遇”,出于安全考虑,各地开启“云上世界读书日”新风尚。(2020年4月16日 人民网)

      阅读是一种爱好,更是一种健康的生活方式。然而,随着网络的迅猛发展和生活的快节奏,人心浮躁,碎片化的时光被短视频、游戏、偶像剧、各大综艺节目等霸占。曾经,古人宁可一日不吃饭,不肯一日不读书;时至今日,读书倒成了偏安一隅的“稀客”。

      古人云:“一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎。”多少人远离慢读时光,面目已如何?读书让人明志、优雅、深邃、达观,是最内在的美容之法。疫情防控期间,利用好“宅家”时间多读书、读好书,重塑向上的精神面貌,提高社会整体的阅读水平,应成为公众的共同呼声。各地图书馆可借疫情期间大家相对空闲时光,积极开通多样化的线上服务,满足公众的精神文化需求,重拾读书的好习惯。

      随着移动互联网的高速发展,线上数字阅读、有声阅读逐渐走入人们的生活,并成为一种重要的阅读方式。但是,有人排斥快餐式的网络书籍,不喜阅读器中冰冷的书名列表。他们倾心信手翻开一本书,伴随文字扑面而来的新鲜感和跃然指尖的温度。倘若人人喜阅读成风,何种形式不过是各有所爱,各家之选。遗憾的是,不管是纸质阅读,还是线上阅读,读书本身这件事,已在相当一部分人的生活中渐行渐远。

      “一屏万卷”成为现实,数字阅读正深入人们的生活。疫情之下,倘若借助各类应用软件,能让你对看书这件事没有抗拒心理,就已经是成功了一半。公共图书馆以新媒体渠道推广数字资源、推出线上活动,并在网上开展讲座、诵读会、讲故事等,为不同年龄层、不同需求的读者服务;微信读书、网易云阅读、喜马拉雅听书等各类应用软件,利用VR、人工智能、大数据等技术应用,让阅读体验得到进一步丰富和提升;又或者能在你累的时候,打开“听书”模式让眼睛休息一会儿……任何一种路径,只要能让人坚持,就能有助于阅读好习惯的养成。

      曾记否,疫情初期,一张方舱医院内“读书哥”的照片迅速上了热搜:他戴着口罩,正专心地看着一本高冷的书,仿佛身边的纷繁嘈杂都与他无关。在他身上,我们看到读书就像一束光,照进人们的内心世界,也安抚了无数人因为疫情所带来的烦躁。在当前“外防输入,内防反弹”的疫情防控形势下,有关部门要趁此时机更好地推进全民阅读工作,用好“云书房”,开展“云读书”系列活动,丰富阅读活动方式,营造读好书、好读书的良好氛围。这不仅有助于公共防疫,更是世界读书日与时俱进、因势利导为读书“安家”的体现。

      最美人间四月天,不负读书好时光。让我们一起畅享别开生面的云上阅读盛宴,重拾读书的美好吧!

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.pnga3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpgeee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg