首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    疫情短期能否结束?张文宏:不可能,抗疫将常态化

    来源:广安日报      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-04-21

      最近一周,有多个省市区对来自疫情高风险地区的人员提出核酸检测要求。一个重要原因是广东、甘肃等地接连出现持健康绿码的湖北输入无症状感染者和确诊患者。为及时排查发现潜在的感染者,广东省已要求湖北返回人员主动到医疗机构进行核酸检测。四川、重庆等地也已发出类似要求。对此,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在央视新闻中谈了自己的观点。

      筛查无症状感染者

      核酸检测是最好手段之一

      在一群新冠肺炎病毒感染者中,注定会有部分人发病并出现发热、咳嗽、肺炎等症状,却也有一部分人不发病或者症状非常轻微,这些人就是无症状感染者,但是他们的核酸检测仍然会呈阳性。因此,核酸检测也成为发现这些无症状感染者的重要手段。

      张文宏表示,健康绿码只能说明做过一些初步的筛查。事实上本来就没办法去筛查无症状感染者。所以这不能说是健康绿码的漏洞,只是说健康绿码存在筛查盲区。他是赞成健康绿码的,因为可以覆盖大部分病例的发现。漏掉少量无症状感染者,那怎么办?要另外设置一些机制,现在筛查无症状病毒携带者最好的技术手段中,核酸检测应该算其中之一。

      在浙江绍兴越城区的综合服务点,湖北小伙子刘通在本周三抵达后立即被送到这里进行免费检测。刘通将通过采集鼻咽拭子的方法进行核酸检测。

      采集鼻咽拭子和采集口咽拭子,是目前两种常用的核酸检测方法。伴随着受检测者恶心、咳嗽等不适感,拭子在与鼻咽或口咽黏膜的接触中提取检测物。

      张文宏说,病毒看不见摸不着,现在唯一能检测的就是病毒的基因。在口腔里面刮一刮,鼻子里刮一刮,就可以在一个机器里把病毒基因检测出来。所以核酸检测对于筛查无症状感染者,意义非常大。

      在综合服务点住了一晚之后,刘通等来了核酸检测呈阴性的结果。

      不必过度解读

      中国本土无大量无症状感染者

      随着各地加强了核酸检测的力度,无症状感染者的通报数量在累计增加。但在张文宏看来,无症状感染者一定是伴随着有症状确诊病例而存在,国内确诊病例并未增加反而是在下降,这说明,中国本土还没有大量的无症状感染者。对于无症状感染者的排查,必须重视,但没必要过度解读。

      张文宏说,没有很多有症状的人,无症状感染者的数量就是有限的。现在有症状感染者的数量还是少的,上海近一个月没有一个本地病例。他认为,如果连续一个月没有本地病例的话,在上海无症状感染者的病例也是零。国内还有一些地区有无症状感染者的存量,如果这些存量随着时间的推移,再过两个潜伏期,全国各地还是没有本地确诊病例的话,无症状感染者这个概念慢慢就不重要了。

      张文宏认为,国内无症状感染者造成的传播风险相对较低,相比之下,由于海外疫情汹涌,国外输入至我国的无症状感染者,若不加以严格筛查追踪,造成社区传播的风险则要大得多。

      张文宏表示,境外现在流行病学发病率比武汉高多了,美国纽约就有20余万人,所以现在对境外的输入人员加大筛查力度是非常科学的策略。

      继续加强防守

      一次核酸检测假阴性率约30%

      本周,北京市通报的一起境外输入关联病例疫情引发高度关注。一名留学生抵京隔离14天内曾进行三次核酸检测,全部为阴性,但在解除隔离回家5天后确诊,并传染3位家人。在张文宏看来,这名留学生在确诊前,就是一例典型的无症状感染者。而之所以三次核酸检测呈阴性,是因为核酸检测存在一定假阴性概率。

      张文宏说,一次核酸检测,假阴性率应该为30%,假阴性率跟什么有关系?包括采样是不是做得到位,还有检测的敏感性如何等。但如果再做一次核酸检测的话就把敏感性提高了,假阴性率可以降低到10%,所以这是非常低概率的事件。通过严密的筛查仍出现了漏洞,说明还得继续加强防守,防止再次出现这种情况。

      面对境外输入压力

      疫情不可能短时间结束

      张文宏认为,境外输入的压力将持续存在,疫情在短时间内结束似乎已不可能,各地医疗体系要时刻保持强大的敏感性、警觉性和快速反应。而对于普通民众来说,可能要学会习惯疫情常态化,一边上班,一边抗疫。

      张文宏说,现在很多人认为就应该一个病例都没有,才可以回到正常生活。但他认为,别做梦了,因为全世界现处于新冠肺炎大流行时期。现在偶尔出现的一例或两例病例不要奇怪,我们要开始进行常态化抗疫。在很长一段时间内,我们的重点应该是迅速回归到正常的生活中,该读书的读书,该工作的工作。偶尔出现一个新冠肺炎病人时就把他迅速治好,这个才是合理的。(据华西都市报)

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.pnga3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpgeee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg