首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    “夹”出餐桌新文明须打组合拳

    来源:中国文明网      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-04-20

      一场来势汹汹的新冠肺炎疫情,给我们传统的就餐方式敲响了警钟。一方面是经济社会发展需要餐饮行业重新开张,另一方面是阻断疾病传染源又需严防传统就餐方式引起的相互交叉感染,如何使两者互不矛盾,“夹”出餐桌新文明?应该说,使用公筷公勺、推行分餐制就餐方式固然可行,但要想使其真正执行好、不折不扣地落实到位,不是哪一个人或哪一个部门能够做得到的事情,它需要社会各方齐心协力,打好组合拳。

      要打好宣传引导“拳”。合餐式等传统就餐方式,既不文明卫生,也容易导致疾病交叉感染。特别是在疫情之下,推行公筷公勺和分餐制更是迫在眉睫、势在必行。因此,各地方政府及其相关部门要切实担起文明用餐的主导责任,加大宣传引导力度,大力营造使用公筷公勺、实行分餐制的浓厚氛围。同时还要出台相关激励制度和奖惩措施,对主动使用公筷公勺的先进个人要给予表彰奖励等,真正让公筷公勺深入人心。

      要打好优化环境“拳”。推动使用公筷公勺等文明健康就餐方式,餐饮行业既是“主战场”,也要承担起主体责任。也就是说,不管是大型星级酒店还是小型餐馆,都要力所能及地为落实分餐制和公筷公勺提供顺理成章的环境、创造良好的条件,促使社会公众自觉主动使用公筷公勺,文明就餐。

      要打好自我革命“拳”。传统就餐方式沿袭至今有几千年的历史,已经成为人们的一种生活习惯。而要想在短时间内改变这种习惯,也绝非易事。所以,推行公筷公勺和分餐式就餐方式,每一名食客都要加强自律、自我革命。也就是说,在餐馆进餐或招待客人的时候,不要怕抹不开面子、难为情,要主动提出使用公筷公勺、分餐式就餐方式。

      “夹”出餐桌新文明,不能仅靠管住一双筷子、一把勺子,而是要多发合力、多措并举,打好“组合拳”。只有这样,文明就餐才会得到推广、变成现实。(徐友才

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.pnga3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpgeee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg