首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    老师深夜查作业被控扰民,不冤!

    来源:广安日报      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-04-17

      近日,河南南阳的一名初二学生以“严重扰民”为由在网络上向南阳市市长投诉他的英语老师,原因是上完网课后,这位老师晚上10点还打电话过问作业,严重扰乱了他们休息。随后,该市教科体局了解事件真相后,迅速下发通知,要求各乡镇中心学校、局直学校,严控线上学习时间,确保降低教学难度密度,切实减轻师生家长负担。

      受疫情影响,全国各地中小学校推迟开学,为了不耽误学生学习,网络授课这种新型的教学方式逐渐受到师生、家长们欢迎。但是,不得不承认的是,网络授课的效率以及对孩子的教学监督,无法跟课堂教学相提并论,尤其是家长是否监督到位,是老师最担心的一个问题。

      无法现场监督,只有打电话催促。乍看之下,这位老师的做法有点“好心当作驴肝肺”,但仔细一想,实则有点“自作自受”。因为这名学生的维权意识很强,知道休息时间应该休息,而不是总把时间花费在学习上。从这位老师的角度思考,她一定觉得很委屈。白天辛辛苦苦为学生授课,劳神费力了一整天,晚上还牵挂着孩子,打一个电话过问孩子的作业,不但体会不到她的用心良苦,反而被学生举报,心里着实不忿。但换位思考一下,学生上了一天的课,好不容易等到晚上可以休息了,却还被老师的电话惊醒,心情能好吗?

      笔者认为,孩子的成长,离不开老师的精心教导。但凡事有一个度,不能越界。在学校,老师应该无微不至地培育孩子,但学生回到家中,责任就被家长收回去了。这个时候,老师最好当“配角”,而不能越俎代庖,当家长替身。

      如今,中小学生课业负担过重成了普遍现象,教育部门因此出台了严控作业量的政策,规定必须杜绝机械性、重复性和惩罚性作业,同时,还要求保证学生的睡眠时间。现在,回过头来再看学生的投诉,这位晚上10点还打电话过问作业的老师,真的不冤!(龙俊帆 刘定春)

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.pnga3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpgeee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg