首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    用火安全教育从孩子抓起

    来源:广安日报      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-04-16

      3月28日,四川省凉山州木里县发生森林大火,火场过火面积达270公顷,不连续火线超过50公里。经过数千人近十天的扑救,火灾明火才被扑灭。引发这次火灾的是当地一个11岁的小男孩,在自家后山处点燃松针熏洞内松鼠所致。

      因玩火引发火灾并发生严重后果的,木里森林火灾绝不是孤例。火对于人类而言是非常重要的,也是不可或缺的。对于孩子来说,火也是很神秘很有趣的事物。研究表明,5岁至12岁是孩子最喜欢玩火的年龄段。在这个年龄段中,少年儿童好奇心强,探索欲强,火的神秘感恰好满足他们好奇心理的需求。

      但同样的,火是危险的,在没有安全意识和安全常识的情况下,玩火更是极其危险的。因此,加强对孩子的用火安全教育就显得非常重要。

      家长是孩子的第一监护人,有对自己孩子教育管理的责任,因此要切实加强对孩子的管理教育,因势利导,让孩子提高安全用火意识,懂得安全用火常识,学会安全用火技能,远比不让孩子接触火要好得多。

      同时,学校也要加强对学生的用火安全教育,增设消防安全课程,由教师或聘请消防人员定期上防火课,讲授防火安全知识,使学生认识到防火的重要性。并组织学生参观消防演练,观看防火教育影片,传授安全用火知识技能,使他们真正意识到消防安全的重要性,掌握基本的灭火常识和火灾自救技能。(刘莉华 周文平)

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.pnga3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpgeee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg