首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    逆行战“疫”让志愿精神闪光

    来源:铜陵文明网      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-02-07

      防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,人们把目光投向了武汉。面对疫情,84岁的中国工程院院士钟南山教授,建议公众“没有特殊的情况,不要去武汉”,自己却义无反顾地赶往防疫最前线。还有来自全国各地的医护人员迅速集结,组成一支支医疗队驰援武汉,无怨无悔。随着防控形势的发展演进,阻断隔离疫情,乡村成了另一个主战场。对此,乡村医护工作者主动请战,志愿冲到第一线,守护更多人的安全。他们与那些驰援武汉的医护人员都是值得敬重的勇士,为职业精神增添了新的注脚,也让志愿精神再次闪光。

      志愿服务精神的精髓是奉献精神。医护志愿者的奉献精神里,有医者仁心的职业忠诚。我们常说,干一行要爱一行。爱一行表面看是爱这个职业,其实质是爱这个职业所服务的对象,对他们有一种深深的情感,这种情感则是日常服务中建立起来的真情真爱。反过来说,体现的就是职业忠诚。面对疫情,乡村医护工作者主动请战,志愿冲到第一线,绝非一时冲动,而是用职业忠诚写就的奉献精神使然,这是发自内心的一种精神追求和崇高的精神境界,关键时刻折射了乡村医护志愿者强烈的责任担当。

      乡医主动请战,流露出一种感恩之情。知恩图报,是中华民族的传统美德。中华民族是一家,任何时候、任何灾难,从来不是灾区人民的孤军奋战,而是中华民族的携手战斗,这种深深的中华情,铸就了无数感恩的心,凝聚成了坚强不屈的中华魂。他们将心动变成行动,在志愿行动中辛勤付出。

      乡医主动请战,折射出鲜明的“舍得观”。舍得不仅是生活中的哲学,也是为人处世的大智慧,更是一种人生的境界。选择医生这个职业,就意味着要为患者解除病痛作出付出。而关键时刻主动请战,冲到阻击疫情第一线,则是更具含金量的职业精神和奉献精神。如果没有这种精神,没有对职业的忠诚,恐怕会在疫情面前退缩。选择阻击疫情第一线,意味着要舍弃“小家”而奉献大家,扛起更多人的希望,相信他们所获得的是更有意义的人生价值。

      在全国各地乡村防控疫情一线,还有与医护人员相伴的更多各行各业的志愿者的身影。他们每天走家串巷,宣传科学防范知识,劝导村民不外出不串门不聚餐,为阻断隔离疫情第一道防线,守护更多人的安全,他们在全速奔跑,与疫情抗争,他们都是这个春天最可爱的人。我们要为他们点赞,为他们加油喝彩,与他们携手并肩、共克时艰,全力打赢这场防疫阻击战。(久泰平

相关推荐

更多>>

主题活动