首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    捐出的是长发 结成的是爱之纽带

    来源:四川文明网      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-01-09

      肿瘤患儿因治疗失去头发变成秃头,自觉形象受损的他们,长此以往可能会变得自卑,甚至孤僻,脸上也失去了笑容。而这项名为“发自你,源于爱”的公益活动,在2018年6月份就发起了第一期活动,多家理发店参与到其中。除了个人将长发捐出,不少女性也会带动自己家人或身边朋友,同样参与其中。

      “发自你,源于爱”之所以得到不少人支持,是它基于患儿的假发需求而诞生,体现了善良与大爱。体谅患儿的内心感受,一顶带着爱和温暖的假发,可以驱散患儿的自卑和恐惧。医护人员、媒体、爱心人士拧成一股绳,只为呵护幼小的心灵,保护他们敏感的自尊心。

      一颗善心,微小如细发,也可伟岸如高山,本质却都是一样的。有着健康头发的宝妈和女孩子们,有能够提供头发的外在条件,更重要的是,她们有一颗捐发的善心。头发不够长,那就细心留着,不仅自己主动捐发,还发动身边的朋友参与进来。每一缕细长的头发,都是无声的“爱的纽带”,最终变为假发,戴在患儿的头上,更暖在了患儿的心里。“发自你,源于爱”拓展了公益活动的维度,把目光聚焦于细小。这给了我们启示:要思考如何在生活中发现和探索更多公益的可能性,以及如何把被助者的需求与帮扶人的行动有效对接。

      这场“假发公益”,受益的不仅仅是肿瘤患儿和家庭,捐发者也获益匪浅。通过参与捐发,可以培养捐赠者的爱心,增强助人意识。和新头发一同生长的,是一颗丰盈的心。每一条由剪断的长发汇聚而成的假发,都如同一束光,照进身处阴霾中的病患家庭,让饱受病魔摧残的孩子感受到来自社会的关爱,感受到平等与尊严。

      寒冬时节,一缕长发见证善的微小、爱的伟大、公益的温暖。“发自你,源于爱”赋予“长发及腰”以新的意义,照亮患儿和捐发人的内心。有爱的人永远年轻,温暖的公益也将如新发一般,不断生长。(宋雨霜

相关推荐

更多>>

主题活动