首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    切莫让“无礼”丑化了高学历

    来源:      责任编辑:陈琦琦      日期:2019-12-19

      □雷彬 周文平

      近日,广西玉林市玉东三小一个家长群内,一场骂战在当地掀起轩然大波:因不堪家长群内聊和学习无关话题,该校某班一名家长大骂群内其他家长是“陪酒女”“戴绿帽”。其他家长建议将这名家长踢出微信群时,这名家长声称她是中国社科院的博士,玉林师院特别引进的人才、副教授,“谁敢踢我,试试看?不自量力!”(据12月16日《北京青年报》)

      在社会公众眼中,博士是高学历、高涵养、高素质的象征,然而新闻中的女博士在家长群中掀起骂战让人震惊,虽然其他家长在家长群内聊和学习无关的话题,她宣称要整顿风纪,在某种程度上说是大快人心的,但女博士的做法实在有失素质,其无“礼”的言论令人瞠目结舌,也丑化了她的高学历。

      笔者认为,学历和素质是两码事。女博士在言语中充满对其他家长的鄙夷之情,把自己放在高高在上的位置,用高学历展示优越感,傲慢中透露出一种“唯学历主义”,错把学历当做素质。

      回顾整个事件,班级群是老师与家长们沟通孩子学习情况与成长生活的一个平台,不能不严肃以待。家长不分场合、不顾老师和其他家长的感受在群里闲扯瞎聊,大为不妥。有“理”却无“礼”是缺乏涵养的表现,不管在何种情况下,都不能口不择言,否则有理也会变成无理。

      在笔者看来,在女博士身上扮演者两种最重要的角色定位,一是家长,不管是身居要位还是平凡普通,在家长这个角色上,人人都是平等的,正如孩子接受教育平等、法律面前人人平等一样。如果把“高学历”“孩子是最优秀的”作为高人一等的资本,说出“耻于为伍”这种伤害其他家长人格的话则是万万不可取的。其次,作为高校教师的角色定位,文明素养的缺失也会在潜移默化中给学生传递错误的价值观。因此不管是家长还是教师,作为接受过高等教育的人理应更注重自身素质,为身边的人树立言传身教的榜样,切莫让“无礼”丑化了高学历。

    (信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动