首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    余杭发布“行走的博物馆”

    来源:      责任编辑:申蕊      日期:2019-01-07

      提着良渚文化去旅行

      用良渚玉器上的微刻纹路做成暗纹装饰,用玉琮上神人兽面图像中的五官元素设计在箱锁上,用良渚纺轮嵌于箱轮……这样一款充满良渚文化气息的旅行箱,你是否愿意带着它一起去旅行?现在就有机会了。余杭与臻元合作设计推出的这款良渚君琮旅行箱,就是这款在当代诠释出远古文明的箱包。“良渚文创产品必须在创意、内涵上与良渚文化融为一体。让几千年的古老元素带入到日常生活中,让现代人记住、接受,这才是文化传承最有效的方式。”余杭方面表示。

      如今,余杭近一半的文创产品上都留下了良渚文化的印记。由硬脑科技设计的“小鸟替换橡皮”,采用的就是良渚遗址中“鸟立高台”的符号;曼文首饰将精美的古代神徽、玉琮、玉鸟等造型运用到了现代金饰中;今年的中国时尚大会里,19位金顶奖设计师首聚艺尚小镇,共话良渚文化。致力于良渚文化的保护和利用,余杭夯实产业品牌,大力推进“文创 ”融合产业。目前,翻翻动漫、曼文珠宝、膳家家居、凸凹设计等多家余杭文创企业参与到良渚文化的传承推广之中,通过创意产品的研发,把良渚文化元素渗透到了珠宝设计、生活日用、原创漫画等各个层面。

      余杭方面表示,接下来,余杭将进一步加强对文创产品开发经营人才的培养和扶持,注重与社会力量深度合作,建立优势互补、互利共赢的合作机制,拓宽文化创意产品开发投资、设计制作和营销渠道,加强文化资源开放,促进资源、创意、市场共享。

相关推荐

更多>>

主题活动