首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    诚信是最好的经营之道

    来源:      责任编辑:申蕊      日期:2018-11-29

      □胡苗 范露霜

      近日,两户商家以不同态度对待价格设置错误订单的新闻,引发网友热议。笔者对比发现,商家不同态度的背后实则是诚信的较量。

      一户商家是苏宁易购茵曼旗舰店。在双十一当天,消费者在苏宁易购茵曼旗舰店购买了搞活动促销的0.9折商品,次日便收到商家发来的短信通知,称因工作人员操作失误(0.9折应该是9折)造成折扣设置错误,要求消费者选择退货,并将按消费者订单实付金额的30%进行赔付。然而,该商家先后向消费者发来的两条退款短信内容却不一致,一则称订单数有几千单,一则称订单数超过几万单。商家在不清楚订单数的情况下,便联系消费者退款,并形成了赔付方案,不禁让消费者觉得商家存在不诚信营销之嫌。

      另一户商家是东方航空公司。近日,在系统维护时,该公司机票折扣系统发生异常,部分机票折扣幅度达0.4折,不到400元就可以乘坐头等舱往返无锡、昆明。而后,东方航空回应,其间所有支付成功并已出票的机票均为有效。东方航空的态度让不少网友点赞。

      商家对待这类订单的态度,不仅关乎企业气度,更体现了企业诚信形象。企业提供产品名称、标价是一种要约行为。当消费者下了订单并付款后,双方的买卖合同关系已经成立,企业应按照合同提供产品。系统故障或工作人员操作失误致使价格出错,虽是不争的事实,但这属于企业自身原因,其后果应由企业承担。

      尽管此次苏宁易购茵曼旗舰店形成的赔付方案可减少自身损失,但这无疑会影响消费者对该企业及品牌的信任度,影响企业长远发展。

      在企业发展中,诚信才是最好的经营之道,只有取信于客户,才能有利于创建自身独特品牌,产生品牌效应,让企业在市场上立于不败之地。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png