首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    用榜样的力量感染身边人

    来源:      责任编辑:申蕊      日期:2018-11-22

      □梁蓉 李友胜

      近日,笔者在某知名网络平台上看到一个暖心视频:一名少年在一小区的空地上,将十几辆被碰得东倒西歪的自行车挨个地扶起来,然后整齐地停放在小区一侧。少年自觉做好事的行为引得该视频下方的评论区一片“叫好声”。

      无独有偶。笔者于近日在自己所生活的城市里,也看到了相似一幕:在市区某路段一侧,数辆城市共享单车被人随意地停靠在人行道上,甚至侧倒在路旁的草坪上,一位戴着红领巾路过此处的小学生见此情景,没有选择漠视,而是将其一一扶正,让人倍感温暖。

      对于发生在身边的不文明行为,我们应该如何对待?笔者认为,相关部门应该积极作为,用相应的机制体制去约束那些不文明行为的发生,对于一些因为不文明行为而涉及违法的,应当追究当事人的法律责任;相关部门工作人员与城市社区居民以及志愿者,都要行动起来,对不文明现象加以制止和引导;最后,笔者认为很重要的一点,那就是从我做起,倡导文明新风尚,用榜样的力量去感染身边人,用行动的力量去鼓舞身边人,只有这样,才能营造出风清气正、鸟语花香的美好生活环境。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png头图_副本1.jpg