首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    公共场所应成传播文明的“重地”

    来源:      责任编辑:申蕊      日期:2018-11-15

      □郝晓楠

      近日,“河源文明12条”全民征集活动来到广东省河源市万隆城,以“文艺演出+文明用语分享”的形式,吸引了众多市民的参与。“顺手捡起地上纸,传递文明好品质”“乘坐电梯不嬉闹,安全意识记心间”……一句句通俗易懂的文明用语被市民留在了征集墙上,为这个城市的夜晚增添了许多美丽的色彩。

      什么是文明?文明就是一种无需提醒的自觉,是一种根植于内心的修养,其内涵是善待他人和自我约束。对于一个城市而言,公共场所的文明礼仪最能展现市民的整体文明素养。

      大文明,小细节。很多时候,文明不过是多一点体谅和宽容,多一点敬畏和尊重:比如,在商场等公共场所,遵守不大声喧哗的规定就是文明;在等电梯的时候,遵守“先出后进”“左行右立”的规范就是文明;在餐厅聚餐时,“吃多少点多少”的做法就是文明;在超市购物时,做到排队买单的自我约束就是文明,等等。

      文明素养的提升,就是要让越来越多的市民在耳濡目染中将文明理念内化于心、外化于形,从自身做起、从小事做起,摒弃不文明行为,争做文明的传播者、实践者和监督员,让大家在相互体谅中彰显个人修养,在相互尊重中传播文明之美。而公共场所因其人流量大、关注度高的特点,成为传播文明、提升市民文明意识和素养的重地。遵守公共场所礼仪,既表示对他人的尊重,也是一个人道德修养的体现。若每个人都能遵守公共场所的礼仪,一个城市的文明程度自然也会得到提高。

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png头图_副本1.jpg