首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    守住绿水青山 守住美丽幸福——党的十八大以来生态文明建设成果述评

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2018-10-08

    【改革观察·壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】

      这是一场关乎民生福祉的深刻变革。

      曾以伐木为主业的内蒙古阿尔山,如今凭借壮阔的林海引得人流如织,贵州遵义深山里的团结村以好生态首次迎来八方游客,在四川宜宾、浙江衢州和新疆莎车,人们在美丽生态中感受幸福乡村。金秋十月,举国欢庆,各地群众流连于绿水青山,神州大地上处处跃动着人与自然和谐共生的美丽图景。

      环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把生态文明建设放在治国理政的突出位置,生态文明体制改革全面深化,我国生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化,思想认识程度之深、污染治理力度之大、制度出台频度之密、执法督察尺度之严、环境改善速度之快前所未有,生态文明建设取得显著成效,美丽中国揭开崭新一页。

      理念升华

      思想上的深刻变革

      2005年8月,之江之畔。时任浙江省委书记的习近平同志在安吉县余村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”。

      13年来,余村人践行生态理念,矢志绿色发展,真正实现了生态和经济同向而行,发展与保护同步而进。2016年,全村年总收入已达2.52亿元,村民人均年收入达3.6万余元。

      “绿水青山就是金山银山”,这一科学论断成为树立社会主义生态文明观、引领中国迈向绿色发展道