首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    四川:自贡市建乡村学校少年宫近200所 已实现全覆盖

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2018-09-30

      9月25日下午,富顺县东湖小学乡村学校少年宫,足球社团的小学员们正在绿茵场上挥洒汗水。训练结束后,已进入社团3年的学员范乙涵说:“足球让我懂得了团队配合。”

      这只是自贡市乡村学校少年宫活动的一个缩影。为促进学生的全面发展,近年来,四川省自贡市全面推进乡村学校少年宫的建设工作。到目前为止,自贡市已建成乡村学校少年宫市级项目学校81所,区(县)级乡村学校少年宫也已全面覆盖了该市101所乡镇中心学校。

      结合实际 开设活动社团

      歌声嘹亮,琴声悠扬……每周二和周四的下午,自贡市沿滩区九洪小学乡村学校少年宫都很热闹。教师张秋林带着学生跳起了竹竿舞。除了竹竿舞,该校校长袁洪祝介绍,“少年宫还建起了女子舞龙队,让乡村孩子在放飞艺术梦想的同时,传承本土非物质文化。”

      在工作推进中,自贡各级乡村学校少年宫结合自身实际,根据学生的年龄特征和兴趣爱好,开设了美术、书法、音乐、曲艺、棋艺等活动社团,并举办社团学员才艺表演及各类比赛活动。为解决师资问题,自贡市还鼓励学校聘请校外人士担任志愿辅导员。目前,该市共有2000余名“五老”人员、先进人物、民间艺人、各类文艺协会会员及社会志愿者活跃在乡村学校少年宫中。

      同时,自贡还对各级项目学校原有的场地设施进行合理改造、整合和装饰,充分利用墙壁、长廊、橱窗等可用空间作为展示阵地。目前,该市已落实乡村学校少年宫专用办公室80余间、社团活动室600余间、室外活动场地100余个。

      通过自筹资金和争取多方支持等方式,各级乡村学校少年宫还配置了德育类图书、体育类、艺术类和科技类等活动器材,基本满足了学生的活动需要。

      完善机制 调动各方积极性

      在九洪小学的综合楼楼道上,挂满了学生们的绘画作品。其中学生雷梦的作品《土壤修复器》格外引人注目。据介绍,由于关注环保、土壤改造、生态平衡等社会问题,该作品获得第33届省青少年科技创新大赛一等奖。

      不仅雷梦。随着乡村学校少年宫工作的持续开展,自贡一批学生不断登上全国、省、市比赛的领奖台。

      如此成绩,离不开自贡乡村学校少年宫不断完善的考评机制。

      自贡定期深入各项目学校进行实地调研,对项目建设和运行情况进行指导检查,并在年终统一进行考核评估。此外,考评结果还采取“四个纳入”的办法,纳入市委、市政府对区(县)考核保证目标、文明城市检查考核、学校德育教育评估体系和文明校园创建检查考核中。此外,各项目学校还将考评结果与教师职称评定、各类评先选优相挂钩,调动各方积极性、创造性。

      此外,为使乡村少年宫具有鲜明的个性特征,自贡还打造了一批富有特色的品牌活动项目,如大安区江姐小学的“弘扬江姐精神、争做革命传人”红色主题教育活动、自流井区舒坪小学的“和雅”主题教育活动、贡井区建设小学的劳动实践实验基地等。

      “希望这样的乡村学校少年宫越来越多。”富顺县东湖小学乡村学校少年宫二胡社团校外辅导员金德富说。(四川日报)

      

     

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png头图_副本1.jpg