首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    全城寻找身边平民英雄

    来源:精神文明报      责任编辑:杜金香      日期:2018-08-22

     ——山东省济宁市以“文明随手拍”激发百姓“英雄情怀”

      中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。这些英雄可以是在家庭中孝老爱亲的榜样,可以是在工作岗位上敬业奉献的典型,也可以是社会上助人为乐、诚实守信、见义勇为的模范。 

      为深入发掘平民英雄,山东省济宁市不断健全完善“身边好人”村、镇、县、市层层推荐选树机制,在省、市级文明村镇、文明社区中,组织群众通过村、社区道德评议会、道德讲堂推荐评议“身边好人”,形成月月评、月月议、月月学的浓厚氛围,夯实好人推荐选树的群众基础。通过开展基层评议活动,评议出群众真正认可的先进典型,使“身边好人”评选宣传工作在基层站得住、叫得响。 

      “车坏路中央,大家帮忙推车”“一骑车女子晕倒在市检察院西侧,路人一起上前救助”“建设路上,附近银行工作人员正引领一位盲人去路对面的公交站,点赞!”……近日,“济宁文明随手拍”微信平台频频收到热心市民发来的“文明瞬间”,各种好人好事通过微信平台汇集到市民眼前,这个夏日,济宁的街头“温度不减”,济宁人的内心更是热情澎湃。据了解,济宁市自主研发并启用了“济宁文明随手拍”微信平台,借助新的网络技术和传媒平台,构建文明创建长效机制。市民可以把发现的城市美丽瞬间、好人好事发送到微信号,后台对信息进行自动检索,择优进行推送和宣传。截至目前,“济宁文明随手拍”微信平台已有关注用户7260人。全城动员发现美好、记录文明的良好风尚逐渐彰显。 

      在全城寻找身边平民英雄的热潮中社区网格员成为发现“身边好人”的重要力量,他们或通过居民发送到社区微信群里的信息,第一时间了解社区里新近发生的好人好事,或通过入户上门和居民聊家常,了解居民心中颇有口碑的“社区好人”。同时,济宁市和各县市区通过“济宁文明随手拍”微信平台、微信公众号、网站等方式,发动市民寻找、推荐“身边好人”,营造出全城寻找“身边好人”、记录文明瞬间的浓郁氛围。发现好人好事,第一时间通过微信平台记录文明瞬间或者及时推荐“好人”线索,已经成为了济宁众多市民的良好习惯。近两年,济宁市共收到社会各界推荐的“好人线索”669621条,为“身边好人”的发掘提供了庞大的群众基础。 

      伴随着“身边好人”推荐评选表彰活动的展开,众多普通市民的动人事迹展现在众人的眼前,来自基层的“身边好人”、平民英雄如雨后春笋般涌现出来,整个社会向善向上的氛围也越来越浓郁。济宁市历年来评选出的“身边好人”和道德模范,80%是没有行政职务的普通劳动者。20余年坚持为村民义务修路的七旬老人郭长顺、扎根农村30年免费为困难群众治病的乡医孟凡珍、近30年如一日先后精心照料家中四位老人的农村妇女刘翠菊……这些身边好人、道德模范就生活在市民身边,他们坚守着自己的精神高地,用坚持成就了令平凡人动容的不平凡事迹。

     

      刘利莎

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png头图_副本1.jpg