首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    平度市蓼兰镇:以载体创新引领移风易俗步入新时代

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2018年07月30日

      近年来,平度市蓼兰镇针对每逢红白喜事必定大摆筵席、互相攀比等陈旧陋习,以践行社会主义核心价值观为主线,不断创新服务载体,在全镇深入开展移风易俗、弘扬时代新风行动,让群众的思想实现了从“重面子”到“重里子”的转变。

      村村成立红白理事会,让“小立法”发挥大作用。该镇积极指导各村成立红白理事会,目前全镇实现了“两个全覆盖”,即,红白理事会全覆盖、村规民约中涵盖婚丧嫁娶等移风易俗规定制度的全覆盖,将红白理事会成员名单及相关规章制度上墙公示,利用村规民约的规范作用,引领全体村民共同遵守、共同监督。幸福村不断强化“红白理事会”建设,纳入村规民约管理,做到丧葬从简,当天去世,当天下葬,村委补贴1000元。同时,每年从村集体收入中拿出10万元作为60岁以上老人发放补贴,让老年人做出承诺,百年后丧事从简,引领村民推行喜事新办、厚养薄葬、丧事简办,树立文明新风。

      打造文化阵地,让“小场所”发挥大效应。该镇以文化街、文化墙、文化广场、道德大讲堂等为宣传载体,以通俗易懂、简洁明快的漫画、书法、谚语等多种文字图案形式,将移风易俗、村规民约、社会主义核心价值观和“仁”“义”“礼”“智”“信”等中华民族优秀文化绘制到文化墙上,让群众在欣赏图画的同时,潜移默化中受到熏陶。目前,全镇建成文化广场110多个、打造文化街50多条、文化墙8万多平方米。

      完善硬件建设,让“小设施”引领新风尚。该镇不断加强精神文明服务设施建设,通过建设印象馆、红色教育基地、新时代文明传习所等,引导党员、干部、群众不忘初心、坚定信仰、崇尚文明。被授予“全国文明村镇”的许家村投资20万元建成了村史馆,对村民进行革命传统、好家训和文明新风教育;投资15万元,利用3亩废旧荒地新建设200多座微型公墓,推行殡葬改革和厚养薄葬。收到显著成效。

      注重典型培育,让“小人物”带动社会正能量。评选典型人物的过程,就是最生动的“推动移风易俗,树立文明乡风”的宣教过程。该镇广泛开展“最美蓼兰人”“最美家庭”“好媳妇、好婆婆”“书香家庭”等不同类型的身边典型人物评选活动,发挥榜样的力量,感召群众投身其中,用先进的思想引领文明乡风的培育。目前,全镇累计涌现出在孝老爱亲、、诚实守信、爱岗敬业、助人为乐、见义勇为等十大方面的“最美蓼兰人”2000多名。(平度市蓼兰镇人民政府)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png头图_副本1.jpg