首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    江西南昌湾里区:“家风银行”攒家风传美德

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2018年07月30日

    湾里东方红社区的“家风银行”。图片来源:江西文明网

    湾里东方红社区的“家风银行”。图片来源:江西文明网

      “孝敬为先,克己厚人”“上孝下率,坦诚以待”……一张张写有家规家训以及家风故事的存单相继存入家风银行。近日,南昌市湾里区站前街道东方红社区专门开办了“家风银行”,用来存储好的家风家规以及家风故事。截至目前,已存入家规家训100余条,家风故事20余篇。

      51岁的易刚,第一个在东方红社区家风银行办理“存款”业务,他的家庭曾被南昌市评为“最美家庭”。他存了《一句话一辈子》的家风故事。易刚的曾祖父在革命战争中牺牲,父亲参加过抗美援朝。

      “曾祖父是个孤儿,牺牲前传给父亲的只有一句话——命是百姓的。”易刚说:“父亲吃百家饭长大并参军,复员转业后,也经常给我们讲,命是百姓的。”于是,易刚凭着记忆,将父亲口述的故事记录下来,并存进了家风银行。

      “居民可通过递交一篇家规家训存储单后,开户领取家风银行存折,成为社区家风银行的‘储户’。其可以根据家风银行存折的编号随时支取自己的家风故事,与家庭成员分享。储户也可在家风故事交流室随时支取其他家风故事进行学习。”东方红社区党支部书记余华英拿着“家风银行存折”解释,“家规可以是祖辈传承下来的,也可是现在立的家规传给后世。”

      “每张收存单背后,都有家庭温情故事。把好的家规家训、家风故事传承作为基层廉洁文化建设的重要支点,通过家庭‘小细胞’让廉洁文化在家庭中生根,以此助推社会良好风气的形成。”湾里区委常委、区纪委书记、监委主任帅志表示,今年将在湾里再创设16家社区“家风银行”,并评选出第一批“优秀家规家训”“优秀家风故事”,供全区党员干部学习。(江西日报)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png头图_副本1.jpg