首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    河南舞阳县:志愿服务活动助推文明城市创建

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2018年07月26日

      近年来,河南省舞阳县文明办结合全县学雷锋志愿服务工作具体实际,按照“扩大志愿服务范围,拓宽志愿服务领域,增强志愿服务影响力”的工作思路,积极推进志愿服务制度化建设,坚持打造一个品牌、服务两个重点、关注三个群体、唱响志愿服务四季歌,整体工作形成了“志愿服务健康有序、广大群众高度认可、社会各界好评如潮、党委政府充分肯定”的良好局面。目前全县共有各类志愿服务组织200余支,注册志愿者2.1万人,覆盖全县14个乡镇、各个县直单位。 

      致力打造一个品牌,即打造突出民生导向服务品牌,建立更方便参与、更符合意愿、更贴近民生的志愿服务机制。开展“2+1+X”模式志愿服务活动,“2”指围绕民生导向、社会公益,做强“规定动作”;“1”指围绕志愿服务组织特点,做优“创新动作”;“X”指重点依托微信、微博等网络新媒体,对特殊合理需求及时提供个性化服务,做精“自选动作”。目前,全县各级各类志愿服务组织打造了“微心愿征集认领”“邻里守望”“雷锋车队老年人免费乘车”等系列志愿服务品牌。 

      主动服务两个重点,即主动服务全县脱贫攻坚行动和环保攻坚行动。为配合脱贫攻坚行动工作大局,舞阳县文明办组织开展助力脱贫攻坚志愿服务活动,各个志愿服务组织深入贫困户家庭发放脱贫攻坚宣传资料,宣讲脱贫攻坚政策,并免费发放生活用品,先后发放宣传资料60万份、各类生活用品14万件。在环保攻坚行动中,舞阳县学雷锋志愿服务组织主动担当社会责任,利用每周二五和周末时间连续在人员相对密集、各类垃圾较多的公共场所开展助力环保攻坚志愿服务活动。先后清除小广告1万余处,捡拾各类白色垃圾3万余件,清除各类杂物4万余立方米,通过实际行动引导和感化个别群众摒弃乱丢垃圾、乱拋杂物的不良习惯。 

      真情关注三个群体,即关心老年人、呵护未成年人、引导中青年人。在关心老年人方面,全县志愿服务组织结合分布区域广、服务层面多的特点,开展系列志愿服务:雷锋车队对行动不便的老年人和残疾人士开展免费乘车活动;县直各单位志愿服务组织和舞阳微公益平台等社会公益团体,巡回14个乡镇敬老院慰问孤寡老人。在呵护未成年人方面,全县各级志愿服务组织一方面利用假期和节日开展未成年人安全教育、感恩教育、敬老孝老教育,另一方面组织学生通过小手拉大手、文明一起走的方式,开展未成年人素质教育,让未成年人从小养成敬老孝老、爱护环境等良好习惯。在引导中青年人方面,着重发挥中青年人在志愿服务中的主力军作用,组织党员志愿服务队、青年志愿服务队、巾帼志愿服务队中青年群体开展治安巡逻、环境整治、修剪花草树木等志愿服务活动。 

      唱响志愿服务四季歌。舞阳县文明办一方面组织县直各单位志愿服务组织,充分发挥各自优势,在一年四季不间断开展丰富多彩的志愿服务活动。另一方面,舞阳县文明办结合志愿服务总协调的职能优势,注重发挥各个社会公益团体在志愿服务中的作用,引导公益团体主动服务社会,不断拓宽志愿服务领域,持续增强志愿服务影响力。 

    舞阳县学雷锋志愿服务工作通过常态化、规范化、系列化的志愿服务活动,呈现出志愿服务人人愿为、时时能为、处处可为,保持了志愿服务蓬勃的生命力,使志愿服务成为舞阳县创建全国文明城市的一面旗帜。(李继辉 丁艳娟)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png头图_副本1.jpg