首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    广州市成立“小小红色轻骑兵文艺团”红色精神代代相传

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2018年06月25日

      数百少儿现场角逐“小小红色轻骑兵”

      “赞赞我的国——广州红色文艺轻骑兵新时代文艺宣讲实践行动”由广州市文联、广州市文明办、289艺术联合主办,于4月28日正式启动,是国内首个旗帜鲜明以歌颂新时代中国特色社会主义成就为主题的红色文艺轻骑兵文艺宣讲实践行动,也是文艺宣传和志愿服务打通到人民中去“最后一公里”的创新之举。自启动以来,丰富多样的文艺宣讲实践行动陆续进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,得到社会各界的大力支持和加油点赞。

      为让更多市民群众参与其中,“广州市小小红色轻骑兵文艺团”招募选拔活动6月2日在广州文艺市民海珠空间(琶洲国茶荟)火热进行。小小红色轻骑兵参赛选手均为4至13岁适龄儿童,孩子们拿出自己的绝活,用朗诵、播报、讲故事、演讲、快板、相声、小品、儿童剧、唱歌、舞蹈、乐器等形式抒发心中对祖国的美好祝福,展现艺术才华。

      为提高活动的专业性和规范性,主办方特别邀请广东省音乐家协会理事李雄,南方战区文工团优秀演员、“赞赞我的国”活动代言人杨婷,青年合唱指挥家胡旭三位老师担任评委,给选手们现场点评打分。杨婷老师表示,广州市小小红色轻骑兵文艺团作为广州市官方的少儿文艺团,体现红色精神代代相传。

      广州市小小红色轻骑兵文艺团负责人介绍,选拔出来的“小小红色轻骑兵”将接受专业导师的指导训练,表现优秀者将获得主办方颁发的证书,并成为宣扬文化自信和民族自豪的“红色文艺轻骑兵”,亲身投入“到人民中去”文艺宣讲行动,一起为伟大的祖国母亲点赞。

      赞赞进校园,让红色精神代代传

      赞赞我的国——广州红色文艺轻骑兵新时代文艺宣讲行动进校园及主题班会,在短短一个月内已经举办了3场活动,参与师生达千人。除了“小小红色轻骑兵文艺团成立仪式暨选拔活动”外,还举行了海珠区江南大道中小学主题班会和越秀区农林下路小学主题班会。

      参加“赞赞进校园”活动的众多文艺家志愿者,大多是全国各艺术门类最高奖项的获得者。他们最大的感受是:欣慰地看到,在孩子们中,不断涌现新鲜血液和活跃力量,可谓接过先辈的枪,千万个小兵在成长。

      “赞赞进校园”在未来有三大计划。第一是继续在广州市内各所学校开展“赞赞我的国”主题班会,以每月1至2场的速度,对各行政区的重点学校进行覆盖,进一步加强影响力。第二是小小红色轻骑兵文艺团准备排练一档红色题材的少儿版舞台剧,讲述中国共产党从建党到开国,到走进新时代的光辉征程与伟大成就。第三是将活动主题推广到全国,一批优秀的“小小红色轻骑兵”将作为小信使在暑假开赴苏州杭州,在当地宣传部门的支持下,共同推动中华优秀文化的交流与传播,并登上江苏省昆剧院表演节目《赞赞我的国——让中国听见广州的声音》,各大媒体将随行拍摄纪录片。主办方希望,在广州市的每所学校中,建立起“一校一传人”的覆盖模式:每一位小小红色轻骑兵都是一个热点,持续地传播社会主义价值观与正能量,通过学校辐射进千家万户,坚定文化自信和民族自豪,让红色精神代代传!(南方日报)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png头图_副本1.jpg