首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    福州公共文化服务:百姓点菜下单 部门烹煮大餐

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2018年06月25日

      创新服务,改进服务。我市创建国家公共文化服务体系示范区以来,坚持以群众为出发点,以服务为落脚点,积极探索,促进服务机制创新、服务形式转变,推动形成惠民文化服务供需互动、精准便捷的新格局,为公共文化服务提供“福州样本”。

      点单服务

      从单向供给向供需对接转变

      今年端午节,随儿子从福州城区回闽侯老家过节的陈林平老人,收到了一份意外的惊喜——在家门口欣赏到了国家一级演员王秋怡的评话表演,而且还是免费的!这是陈林平的儿子端午前特别登录闽侯的“周末农家戏台”点单台为父亲点的。

      如何为群众提供精准的公共文化服务?

      在创建国家公共文化服务体系示范区的活动中,福州积极探索开展“以需定供、按需配送”的互动式、订单式服务,推动文化服务供给与群众文化需求有效对接。像闽侯推出的“周末农家戏台”点单台,便是在全县征集文艺节目的基础上,形成数据库而设立的。陈林平高兴地说:“从前是演什么看什么,现在则是想看什么点什么就看什么!”

      福州市创建国家公共文化服务体系示范区领导小组办公室负责人介绍,目前,点单服务已在全市推广,形成了公共文化服务从单向供给向供需对接转变。

       创新造血服务

       从“送文化”向“种文化”转变

      “激情广场大家唱”平台骨干声乐培训、新编广场舞培训……福州创建国家公共文化服务体系示范区以来,我市各文化机构演出团体加强对基层文化人才的培训,仅去年一年,福州市群众艺术馆各类培训就达80多项,授课5000余课时,受训群众达37万人次。

      同时,我市注重组织好各种文化汇演活动,搭建活动舞台,在活动、表演、评奖和比赛中挖掘、锻炼和培养多才多艺的本地文化能人,激活基层文化细胞,增强基层文化馆、站的造血功能。6月15日,来自东街街道的文艺骨干与专业演员共同登上了“百姓大舞台”,为大家带来了舞蹈《依姐依妹逛坊巷》,不仅表演形式新颖,而且富有浓浓的闽都风情,受到了专家和群众的一致好评。舞蹈队负责人高潮告诉记者:“舞蹈是专业演员为我们编排的,为我们种下了文化的种子,让我们街道有了走不了的文艺骨干,有了拆不了的百姓舞台。”

      目前全市各村(社区)活跃着近7600支业余文化队伍,综合文化艺术水平在不断提高。

      创新数字服务

      从传统服务转向智能化服务

      “相约九日台”是我市打造的文化惠民工程,周末晚上,大家常常可以在九日台欣赏到“高大上”的文艺演出。演什么节目,市民均可以通过微信平台看到。更让人点赞的是,市民还可以通过微信平台免费索票。6月15日晚,市民刘劲便在九日台欣赏到了一台精彩的中外名曲音乐会,登台献艺的均为我省著名的歌唱家、演奏家。刘劲说:“这么高雅的音乐会没花一分钱。”

      市创建办相关负责人表示,在开展公共文化服务中,我市主动对接信息化、数字化发展趋势,全力开创互联网+公共文化工作新模式,提高数字服务的能力,让公共文化服务更惠民、便民,让群众在共享互联网发展成果上有更多的获得感。

      据介绍,目前,上至市级公共文化服务机构,下至各村(社区)文化中心均已开通免费WiFi。如今,我市正在加快建设“福州数字文化地图”项目,为群众提供更便捷的文化咨询服务。(福州新闻网)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png头图_副本1.jpg