首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    南昌市新建区:推进志愿服务"三同步" 城市文明暖人心

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2018年06月19日

      南昌市新建区紧紧围绕“健全机制、打造精品、均衡发展、创新服务”的总体思路,以践行社会主义核心价值观为根本,扎实推进志愿服务“三同步”总体方针,进一步健全领导体制、完善组织体系、突显活动成效,形成全民广泛参与的服务氛围,掀起学雷锋志愿服务活动热潮。

      城市与农村同步

      

      新建区医疗志愿服务队下乡义诊 关爱农村留守老人。图片来源:南昌文明网

      

      爱心义剪活动,为群众提供便捷、贴心的志愿服务。图片来源:南昌文明网

      

      新建区文教路社区志愿者之家让爱相聚。图片来源:南昌文明网

          

      新建区按照“十个一”的志愿服务站建设标准,积极构建城乡志愿服务一体化发展新格局。在全区28个社区、驻区8所单位、区直窗口单位大力开展雷锋志愿服务站标准化建设。同时积极向农村基层延伸,大力推进农村志愿服务网络建设,广泛发动群众投身农村志愿服务。在287个行政村分别建立一支由老党员、老干部、老教师、老退伍军人、老劳模等“五老”人员组成的农村志愿服务队,重点围绕农村环境卫生、文明乡风以及关爱特殊人群等志愿服务活动。

      “下乡义诊方便了我们这些留在乡村的老年人,不仅治了我的病,还教会我不少保健知识。谢谢你们医生,你们一定要多来。”新建区昌邑乡的刘大爷高兴地说道。近年来,新建区医疗志愿服务队分批深入农村,为村民把脉、量血压、诊断治病,普及中医保健知识,共发放医疗器械和药品价值5万余元。

      服务与需求同步

      

       新建区志愿者书写移风易俗春联 让文明乡风吹进千万家。图片来源:南昌文明网

      

      新建区正大社区“三点半”课堂开设后孩子们放学有好去处。图片来源:南昌文明网

      

      新建区乡镇志愿服务队成为一道靓丽的风景线。图片来源:南昌文明网

      从正大社区开设“三点半”课堂,有效解决社区居民孩子放学后无人看管的问题,再到“公安夜市”中公安巡逻队义务治安巡逻给居民增添安全感,又或是“移风易俗宣传周”中,志愿者为古稀老人贴年画、写春联、发放知识手册,新建区的志愿服务涵盖了市民生活的方方面面,从细微处提升城市文明程度。

      为实现志愿服务和需求同步,新建区致力于以群众需求为导向,对照居民填写的《志愿服务需求调查表》和志愿者填写的《志愿者招募注册登记表》及时掌握信息,围绕“三关爱”主题,根据志愿者特长、意愿和居民实际需求不断完善志愿服务和提高供需对接效率,让志愿服务工作更有针对性、实效性。

      宣传与实效同步

      

       新建区“十大最美志愿者”表彰大会,彰显榜样的力量。图片来源:南昌文明网

      

      冬日里红马甲温暖乘客春运返程路。图片来源:南昌文明网

      新建区广泛开展“温暖还乡人”“文明交通·小蜜蜂在行动”“关爱特殊儿童”等志愿服务主题活动,收到了居民群众的一致“点赞”。为充分激发志愿者的积极性和主动性,全区深入报道志愿服务典型的先进事迹,开展“最美志愿者、最佳志愿服务组织及优秀志愿服务项目”等表彰,截至目前新建区注册志愿者人数达到79347人,开展志愿服务项目4679个,全区志愿服务总时长达2337245小时,“国际志愿者”刘南希、“爱心书屋”蔡定造、“古稀老人”况亮、“器官捐献”李红等被誉为新建区最美志愿者,为社会传递真情、送去温暖,展现新建志愿良好精神风貌。(新建区文明办 吴良涛 傅逸椿 ) 

      

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png头图_副本1.jpg