首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    芜湖建暖心社区:让邻里关系从"相见不相识"到"一见如故"

    来源:芜湖日报      责任编辑:杜金香      日期:2018年06月05日

      对门相见不相识,邻居成了“最熟悉的陌生人”——在城市小区,这几乎是一个普遍现象。怎样扭转这一现象,建立邻里间的信任、促成社区的和谐氛围?澛港街道整合各类社会组织资源,通过推行“楼长制”、搭建交流平台、开展多样化活动等方式,拉近了社区与居民、居民与居民间的距离,逐步消除着邻里间的沟壑。

      现象:邻居相见不相识

      “你认识你的邻居吗?”如果拿这个问题做调查问卷,绝大部分答案是否定的。

      “以前隔壁住的是一对年轻夫妻,最近好像换人了,不知道是把房子卖了还是租出去了。”家住柏庄丽城的一位市民说,虽然自己曾多次在门口或电梯里遇到邻居夫妻俩,但双方从未有过交流。

       在澛港街道民政办的徐福云看来,邻里关系的疏离是城市化进程中的必然产物,“在农村,家族因素、地缘因素很容易让大家互帮互助。当开放的院落空间变成了高层建筑里的格子间,大家对社区的认同感、归属感不强,很难出现‘远亲不如近邻’的场景。”

      探索:整合资源架起“连心桥”

      让邻居从陌生人变成熟人,让社区变成大家的温暖家园——去年以来,澛港街道整合资源,创新方式,社区与社会组织共同努力,架起小区居民间的“连心桥”。

      在澛港街道,QQ、微信等新媒体已经成为邻居交流的重要平台,如今,各小区及多幢楼均建立了微信群、QQ群等,社区党员、楼栋长、业主代表穿插在楼栋里面作为骨干力量,为邻居间的相识相知提供了平台。各社区整合社会组织资源,在满足居民服务需求的同时,搭建了居民间沟通的桥梁。在橡绿园社区,乐享社区教育服务协会将社区资源与教育资源结合,组织开展了新年音乐会、元宵灯谜会、跳蚤市场、DIY手工制作等形形色色的大型社区活动。

      成效:邻里沟壑慢慢消除

      有了交流沟通的平台,有了丰富多彩的活动,越来越多的居民找到了志趣相投的“小伙伴”。“协会每周提供一次免费的瑜伽课,每次报名信息发出去后就被迅速‘秒杀’。”“与以往左邻右舍相见不相识相比,现在不少居民已经能够见面打招呼,甚至结识了二三好友。”澛港街道相关负责人介绍,“熟人社会”的打造已经收到了初步效果,下一步,将依托社会组织搭建更多平台、开展更丰富的活动,进一步增强社区的凝聚力,建立和谐温暖的社区大家庭。

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg