首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    南昌推行时间银行“今天我帮老 我老有人帮”

    来源:人民日报      责任编辑:杜金香      日期:2018年04月03日

      92岁的独居老人龚桂香,住在江西省南昌市东湖区火神庙社区火井巷14号二楼。老人处于半失能失智状态,腿脚不便出不了门。四楼热心邻居冯华阿姨,每天给老人送来饭菜,上门照料着日常生活。“在她床头装了按铃,有啥事情一摁,我就能马上过来。”冯华说。 

      冯华阿姨今年57岁,是南昌市东湖区“时间银行”的志愿者。“现在我年轻能够帮到社区里的老人,等我老了能得到其他热心人的帮助。”冯华阿姨对居家养老“时间银行”志愿服务举双手赞同。今年2月份,她累计服务37.2小时,被评为火神庙社区月度服务之星。 

      据介绍,去年10月开始,东湖区在百花洲街道先行探索居家养老志愿服务“时间银行”模式,主要指身体较健康的低龄老人,为社区高龄老人提供志愿服务,将服务时间储存起来,等到自己年老时可以取出服务时间,由低龄老人为自己提供志愿服务,形成“提供养老服务—量化为时间储存—支取养老服务”的良性循环。 

      百花洲街道副主任罗莉娟介绍,街道所辖11个社区全部推开“时间银行”志愿服务,主要为特殊困难老人提供免费服务,目前已经有志愿者400人左右,为近100名特殊困难老人提供服务。 

      烧菜做饭、陪聊天、理发梳头、打扫卫生……登录到东湖区“时间银行”网络管理平台,社区志愿者们为老人们提供的多样化服务,准确记录在云平台里。“时间银行”网络管理系统,已实现志愿者及公益组织的注册管理、受助老人的需求信息、居家养老服务内容时间、服务时间的存储支取等管理功能。 

      东湖区设立“时间银行”公益基金,用于建设爱心超市、打造互助服务公益项目和购买可供兑换的物品及奖励等。由于“时间银行”运行时间较短,东湖区民政局副局长周劲辉表示,目前较少有人提取时间或兑换物品。 

      百花洲街道书记付振海表示,要充分发挥出社区低龄健康老人的主力作用,社区邻里相互间熟悉,上门帮忙也方便。社会爱心志愿组织具有专业性,请他们培训志愿者、提供专业服务等。 

      试点推广过程中,东湖区先期投入100万元,专门对“时间银行”各层面的硬件软件进行提升。同时,建立“时间银行”养老服务激励机制,对服务成效明显的社区、志愿组织及志愿者评先嘉奖。 

    到5年后、10年后,存到“时间银行”的志愿服务时间保证能“支取”吗?东湖区委书记刘闯表示,保证“支取”服务时间,是“时间银行”能否长期坚持的关键。为此,东湖区委区政府研究出台“时间银行”实施方案、志愿者管理办法等运行制度,以保障“时间银行”长期稳健运行。 (魏本貌)

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg