首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    让城市更暖更有温度

    来源:精神文明报      责任编辑:杜金香      日期:2018年03月15日

    ——杭州“微笑亭”成为文明新风尚

      日前,中宣部命名了第四批50个全国学雷锋活动示范点,浙江省杭州市的城市志愿服务“微笑亭”入选。

      微笑亭,一个在城市人口密集地设立的小屋,从2009年开始融入城市人们的生活。当年10月,杭州在西湖边开设了第一个微笑亭。9年来,微笑亭的队伍不断扩大,时至今日,杭州各大景区、车站、大街小巷已有微笑亭122个。
      微笑亭的主角是在里面服务的志愿者,他们很普通,但又不普通。说他们普通,因为他们就来自我们身边;说他们不普通,因为他们知晓杭州的人文典故,掌握服务点周边每一个厕所和每一路公交车的信息。至今约有6.4万人次志愿者在微笑亭留下他们的热情,服务时数累计达50万余小时。
      66岁的施志平是柳浪闻莺微笑亭的主人,每周五、周六他都会出现在这里,从2012年至今,已经服务了6年。早上9点,他就穿上红马甲开始上岗。
      “请问洗手间在哪里?”这往往是施志平一天里第一个被问到的问题,也是问得最多的问题。
      “西湖边的洗手间都造得像别墅一样漂亮,不是一眼就能发现的;而且西湖树多环境好,洗手间布局巧妙,常常躲在绿化后面,确实难找。”但在施志平脑海里,藏着一张西湖边公厕的位置图,他会在最短的时间里告诉游客,厕所在哪里。
      有人算过,施志平每小时要答10次“洗手间在哪里”,一天服务7小时,至少回答70次。
      9点多,亭子前来了个中年男人,站在微笑亭前,一直看着施志平。“你好,我去年9月份来过杭州,当时你帮助过我,今天特地来微笑亭看看,真的又是你!”男人说一口标准的北京普通话。
      北京男人说,他喜欢杭州,有杭州情结。去年9月跟妻子一起来杭州旅游,微笑亭的施志平热情地帮他们设计了游览线路,介绍了杭州的风土人情。他觉得很棒,印象深刻,所以这次他是特地来微笑亭找施志平,没想到真的又见到了。
      两人一见如故,就像两个老朋友见面一样。临走时,北京男人还跟施志平交换了联系方式。他说他对杭州印象很好,可能会在杭州定居。
      除了西湖边的微笑亭,火车东站微笑亭的故事也不少。李睿陈智和母亲陈胜兰是火车东站微笑亭的一对母子档志愿者。
      2013年7月,火车东站投运,位于到达层南2与北2之间的微笑亭同步运作了起来。当年李睿陈智刚考上浙江大学,他跟同学先加入了微笑亭。东站刚建成那会,妈妈说想看一看亚洲最大的火车站,就跟儿子到了火车东站微笑亭,看到儿子做志愿者,她也马上报名了。
      在火车东站微笑亭,和李睿陈智一样的志愿者们做得最多的事情是指路,他被问得最多的是“朋友开车来接我,我去哪里找他”“去哪里怎么坐车”“地铁怎么坐”……
      前不久一件事让李睿陈智印象深刻。
      那天下午1点左右,有位女生急匆匆来到微笑亭:“我坐的T101次列车,13点10分要开了,可是我找不到在哪里坐火车?”李睿陈智和同伴立马带女生上楼进站,在检票口女生又发现身份证不见了,检票员在查看了短信验证后放行。最后女生掐着点赶上了火车,对李睿陈智他们感激不已。
      回微笑亭路上,李睿陈智捡到了女生的身份证。“当时女生留了电话,春节过完,女生从广州回来,拿走了身份证。”李睿陈智说,帮到人那一刻,心里还是挺舒服的。
      微笑亭的事情细小而琐碎,有时候可能是几句问询;有时候可能是一次轮椅租借……但它的出现,真能解决燃眉之急,也能温暖人心,拉近人与人的距离。
      “传递文明传递爱,让杭州更暖更有温度。”李睿陈智说,这是他理解的微笑亭的意义。(陈伟利 项颖)

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg